В Крыму за август возбуждено 5 новых дел и вынесено 8 приговоров за уклонение крымчан от службы в армии РФ

В оккупированном Крыму в августе правозащитники зафиксировала 5 новых уголовных дел и 8 приговоров в отношении крымчан за уклонение от службы в российской армии.

Отправка призывников в оккупированном Крыму Фото: РИА Новости Крым. Александр Полегенько

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа (КПГ).

По информации правозащитников, 4 приговора по ст. 328 Уголовного кодекса РФ (уклонение от службы в Вооруженных силах РФ) были вынесены в «Ленинском районном суде Севастополя» («судьи» Виктор Климаков и Андрей Грачев), 2 — в «Керченском городском суде» («судья» Ирина Алтанец), 1 — в «Судакском городском суде» («судья» Евгений Рыков) и 1 — в «Советском районном суде» («судья» Игорь Бражник).

По информации аналитика КПГ Александра Седова, чаще всего за уклонение от службы в армии РФ в Крыму назначают штрафы.

«Из девяносто восьми известных решений по таким делам один раз был вынесен приговор об условном сроке лишения свободы и один раз — обязательных работах. В остальных случаях присуждались штрафы. Например, 3 августа 2020 года «Ленинский районный суд» Севастополя оштрафовал жителя города на 20 тысяч рублей за уклонение от призыва на военную службу в армию РФ, а именно, за неявку по повестке на призывные мероприятия», — сказал правозащитник.

Всего с начала оккупации на конец августа 2020 года КПГ зафиксировала 130 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ, которые переданы на рассмотрение в «суды» Крыма. По 121 из них уже вынесены приговоры, еще 9 находятся на стадии рассмотрения. 

КПГ напоминает, что проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции).

КПГ обращается к жителям Крыма с просьбой присылать на электронную почту info.crimeahrg@gmail.com материалы, подтверждающие военный призыв в Крыму (повестки, фото- и видеоматериалы).

Как сообщалось, за июнь 2020 года в Крыму зафиксировано 12 новых уголовных дел в отношении жителей полуострова за уклонение от службы в ВС РФ. Кроме того, крымскими «судами» было вынесено четыре приговора в отношении крымчан.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове.
  • МУС квалифицировал аннексию Крыма как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора МУС. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МУС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine