Убытки от аннексии Крыма РФ составляют около 1 трлн гривен — Мамедов

Убытки от аннексии Крыма РФ составляют около 1 трлн гривен.

Гюндуз Мамедов Фото: investigator.org.ua

Об этом заявил заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов в интервью Радио Свобода.

По материалам уголовных производств, «только по Крыму убытки достигают одного триллиона гривен».

Он подчеркнул, что сумма еще не окончательная, поскольку «агрессия РФ продолжается, как и продолжаются нарушения прав граждан на оккупированных территориях полуострова и Донбасса».

«Информация, которую направляем в Офис прокурора МУС, как правило, тематической. То есть, вместе с правозащитными и общественными организациями мы систематизируем случаи совершения конкретного вида военного преступления или преступления против человечности.

Например, если речь идет о Крыме — это насильственное перемещение гражданского населения, незаконный призыв крымчан в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. В последнем сообщении о нарушениях имущественных прав, о котором вы упомянули, говорится о систематических и широкомасштабных действия оккупационных властей. Они осуществляются по всей территории Крымского полуострова с привлечением практически так называемых «судебных органов», — говорит Мамедов.

За шесть лет, прошедших со времени незаконной оккупации Крыма Россией, из-за политических, религиозных преследований и несогласия с оккупацией полуостров вынужденно покинули более 48 тысяч граждан Украины, среди которых значительная часть крымских татар. В то же время Россия продолжает незаконно перемещать в Крым своих граждан, что является прямым нарушением норм международного гуманитарного права.

5 декабря Офис прокурора МУС опубликовал отчет о деятельности по предварительному расследованию за 2019 год, в котором квалифицирует ситуацию в Крыму, как состояние оккупации, а ситуацию на Донбассе как международный и немеждународный вооруженный конфликт. 6 декабря документ был представлен в рамках 18 Ассамблеи государств-участников Римского статута прокурором Международного уголовного суда.

Напомним:

  • Прокуратура АРК во взаимодействии с общественными правозащитными организациями подала уже 6 информационных сообщений прокурору МУС о военных преступлениях и преступлениях против человечности, которые совершаются в оккупированном Россией Крыму.
  • 6 декабря Генпрокуратура Украины и правозащитники подготовили и передали в МУС очередное информационное сообщение о совершении Россией военных преступлений на Донбассе во время боев за Иловайск и Дебальцево. В нем, в частности, говорится о внесудебных казнях и насильственных исчезновениях пленных украинских военнослужащих.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine