Правозащитница рассказала, какие права человека чаще всего нарушаются из-за карантинных ограничений на КПВВ

Правозащитники выделили основные категории нарушений прав человека из-за установления карантинных ограничений при пересечении КПВВ на линии разграничения с временно оккупированной территорией Донбасса. В частности, это касается несвоевременного информирования о прекращении работы КПВВ, разделения семей из-за введенных ограничений, ограничения свободы передвижения людей и унижающего обращения с ними.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Право на захист

Об этом рассказала координатор Благотворительного фонда «Право на защиту» Юлия Трало, передает портал «Донецкие новости».

Она напомнила, что карантинные меры в условиях пандемии приняли многие страны и они серьезно повлияли на обычный ритм жизни людей.

«В этом водовороте (информации — ред.) очень сложно сориентироваться, что именно является временными неудобствами, а что — действительно нарушениями прав людей», — сказала Трало.

Она пояснила, что в контексте карантинных ограничений правозащитники руководствуются главным принципом: соблюдением справедливого баланса между общими и индивидуальными интересами. Государство, устанавливая ряд ограничений для определенного общего блага — в данном случае для защиты здоровья населения — должно учитывать и соблюдение прав отдельных категорий, отдельных людей.

«Юристы нашей организации, рассматривая вопросы нарушения прав людей при установлении карантинных ограничений при пересечении линии разграничения с временно оккупированной территорией, выделили 4 основные категории», — сообщила правозащитница.

Это, по ее словам, в первую очередь нарушение права на информацию. В марте население не было проинформировано должным образом о прекращении работы КПВВ, именно поэтому многие люди не смогли попасть домой. Среди них было много людей, которые возвращались домой с лечения, профилактических осмотров, посещений могил родственников.

Также Трало отметила, что в конце июля Кабмин Украины отменил требование к установке приложения «Дій вдома». Но такая практика была продолжена согласно приказу командующего Операции объединенных сил. «И снова же, отсутствие надлежащего информирования — люди не смогли сориентироваться в водовороте информации и также попали в безвыходное положение», — сказала она.

Еще одна категория нарушений — на личную семейную жизнь. Из-за прекращения работы КПВВ были разделены семьи, родители и дети оставались по разные стороны линии соприкосновения, часто люди не могли попрощаться с кем-то из своих близких.

Третья проблема — со свободой передвижения. В международной практике предусмотрены ограничения такого права. В украинском законодательстве предусмотрен запрет выезда на неподконтрольные территории в случае угрозы жизни и здоровью людей. Но, подчеркнула правозащитница, выезда на неподконтрольную территорию, а не въезда на подконтрольную.

Она привела пример: если на КПВВ «Новотроицкое» человек не может установить приложение «Дій вдома», его отправляют на обсервацию, а на КПВВ «Станица Луганская» его просто отправляют туда, откуда он пришел — обратно на неподконтрольную территорию.

Четвертая категория нарушений — вопрос запрета нечеловеческого и такого, что унижает, обращения. Одним из подобных эпизодов правозащитница назвала пребывание на протяжении более четырех суток более 40 людей на КПВВ «Новотроицкое» в «нулевой» зоне из-за того, что их не пропускали на КПВВ в так называемой «ДНР».

Напомним:

  • Правозащитники напомнили о новых правилах пересечения линии разграничения на Донбассе, которые в соответствии с постановлением Кабмина Украины, действуют на украинских КПВВ с 28 августа по 28 сентября. В частности, для граждан предусмотрена самоизоляция с установлением приложении «Дій вдома» или обсервация, кроме того, иностранцы должны иметь полис страхования.
  • Ощадбанк продлил до 1 октября срок действия банковских карт внутренне перемещенных лиц, просроченных во время карантина. Больше его продлевать не будут.
  • Правозащитники напомнили об изменениях в обслуживании переселенцев в Ощадбанке во время карантина.
  • В Ощадбанке пояснили, какие есть ограничения у просроченных во время карантина карт, срок действия которых продлен до 1 октября.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine