В Минске тайно прошла инаугурация Лукашенко, заранее о ней не сообщали

Александр Лукашенко 23 сентября тайно вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации прошла в Минске во Дворце независимости, заранее о ней не сообщалось.

Александр Лукашенко на инаугурации, Минск, 23.09.2020 Фото: belta.by

Об этом сообщает издание «Настоящее время».

С утра жители Минска обнаружили, что возле Дворца независимости наблюдается скопление техники и военных, а проспект Независимости перекрыт. Это дало повод слухам о тайной инаугурации Лукашенко. Политики в комментариях СМИ заявляли, что это всего лишь репетиция церемонии.

По закону «О Президенте Республики Беларусь» церемония принесения присяги президентом должна транслироваться по республиканскому телевидению и радио. Но в это время по всем телеканалам белорусского ТВ показывали сериалы.

В законе говорится, что инаугурация должна состояться в течение двух месяцев после выборов. Присяга президента должна быть принесена в присутствии депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, судей Конституционного суда, Верховного суда. На инаугурацию могут быть «приглашены» представители политических партий, организаций гражданского общества и представители дипломатического корпуса.

Как сообщает госагентство «БелТА», на церемонию инаугурации Лукашенко приглашены несколько сотен человек. В их числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

Александр Лукашенко на инаугурации, Минск, 23.09.2020 Фото: belta.by

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь президент вступает в должность после принесения присяги. Александр Лукашенко произнес ее на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь.

C самого утра 23 сентября минчане заметили необычное движение на проспекте Победителей в районе Дворца независимости. Там наблюдалось скопление техники и военных, очевидцы заметили в том числе представителей роты почетного караула. Проспект Независимости в центре Минска был перекрыт.

В соцсетях предположили, что готовится тайная инаугурация Лукашенко. Однако политики в комментариях местным СМИ опровергали эту версию. Позже в местных телеграм-каналах появилось видео с проездом по проспекту Независимости в Минске кортежа с эскортом.

Член президиума Координационного совета оппозиции Беларуси и бывший дипломат Павел Латушко на своей странице в Facebook написал, что сегодня все стали свидетелями «беспрецедентной ситуации». По его словам, «уходящий резидент, который утверждает, что набрал более 80 процентов голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинагурации» под «охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников».

«Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников», — отметил Латушко.

«Дьявольская жажда власти и параноидальный страх заставили его в очередной раз нарушить Закон. С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь. Он просто глава ОМОНа, который без знаков различия орудует на улицах Беларуси и кучки бюрократов. Для нас же, граждан Беларуси, для мирового сообщества он теперь никто», — подчеркнул оппозиционер.

Напомним:

  • В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста и митинги против фальсифицированных выборов президента. На предприятиях продолжаются забастовки.
  • 14 августа ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов и объявил победителем Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов избирателей.
  • Оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти в стране и требует перевыборов.
  • Правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело по факту создания Координационного совета.
  • Депутаты Европарламента не признают результаты президентских выборов в Беларуси и считают Александра Лукашенко персоной нон-грата. Евродепутаты осудили аресты и акты насилия и пыток против мирных демонстрантов и призвали к всестороннему расследованию этих преступлений.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine