В МИД выразили протест из-за участия «спикера» «Госсовета» Крыма Константинова в Форуме регионов Беларуси и РФ

В МИД Украины выразили протест Беларуси из-за участия «спикера» «Госсовета» оккупированного Крыма Владимира Константинова в Форуме регионов Беларуси и РФ.

Фото: Крымские известия

«1 октября до МИД Украины был приглашен советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Украине (в связи с отсутствием посла РБ в Киеве) для дачи объяснений в связи с участием в VII Форуме регионов Беларуси и РФ представителя российской оккупационной администрации В. Константинова (в формате видеоконференции).

Украина считает недопустимыми такие недружественные шаги белорусской стороны, которые ставят под сомнение принадлежность к Украине временно оккупированной Россией АР Крым и Севастополь.

Представитель Посольства Беларуси в ответ заверил, что официальная позиция Беларуси в поддержку территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах никоим образом не изменилась», — сообщает МИД Украины.

30 сентября Константинов выступил на форуме и упрекнул членов парламента Беларуси в том, что официальный Минск не признал аннексию Крыма Россией.

«Для нас было обидно, что коллеги из Беларуси не признают Крым все эти 6 лет, сторонятся нас, стараются не участвовать в совместных мероприятиях. Наверное, это можно было понять, но сегодняшние события в Беларуси показывают, что никто не застрахован от такого рода революций, государственных переворотов, которые пережили крымчане», – сказал Константинов.

  • Министерство финансов США в ответ на продолжающуюся агрессию РФ в Украине ввело новые санкции в отношении шести граждан РФ и восьми компаний, работающих в Крыму.
  • ООО «СК Консоль-Строй ЛТД» — одна из крупнейших строительных компаний Крыма, конечным владельцем котороой является Владимир Константинов — «спикер» «Госсовета» оккупированного Крыма;
  • Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению «прокурора Крыма» Натальи Поклонской, главы «правительства Крыма» Сергея Аксенова, «спикера парламента» Крыма Владимира Константинова и других бывших чиновников АР Крым в деле о госизмене.

    Как сообщила в ноябре 2017 года Генпрокуратура Украины в ответе на информационный запрос Центра журналистских расследований, Следственным отделом управления по расследованию преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях, ГПУ расследуется уголовное производство по подозрению С.Аксенова, В.Константинова, Н.Поклонской, Ю.Дойникова, С.Абисова, В.Мельниченко, С.Шахова, Р.Темиргалиева в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.28, ч.1 ст.109 (совершение действий с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захват государственной власти), ч.4 ст.28, ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к тяжким последствиям), ч.1 ст.111(государственная измена), ч.1 ст.255 (создание преступной организации) УК Украины, П.Зимы и А.Чалого — в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.28, ч.1 ст.109, ч.4 ст.28, ч.3 ст.110, ч.1 ст.255 УК Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine