Канада выделит почти $5,35 млн на безопасность и оборону Украины

Канада дополнительно выделит 4,3 млн канадских долларов (5,35 млн долларов США) на поддержку сектора безопасности и обороны Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после телефонного разговора с министром иностранных дел Канады Франсуа-Филиппом Шампанем.

Кулеба сообщил коллегу о ситуацию с безопасностью на Донбассе и интенсивные усилия Украины по политико-дипломатического урегулирования в нормандской формате и на консультациях в Минске. Шампань заверил, что Канада полностью поддерживает усилия Украины.

Глава МИД Канады сообщил о решении канадского правительства выделить дополнительные 4,3 млн канадских долларов на поддержку сектора безопасности и обороны Украины.

Канадский министр выразил соболезнования Кулебе, всем родным и близким погибших в трагической катастрофе военного самолета Ан-26Ш на Харьковщине.

Глава МИД Украины проинформировал о завершающей стадии формирования украинской делегации для переговоров по расширению действия Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой. Стороны уделили внимание углублению экономического сотрудничества и продолжению диалога по либерализации визового режима.

Особенно важной темой разговора стала дальнейшая координация действий перед следующим этапом переговоров с Исламской Республикой Иран о компенсациях за сбивание самолета рейса PS752.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо во время пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Торонто заявил, что правительство Канады добавило Украину в список стран, куда разрешено продавать канадское оружие.

Напомним:

  • 17 декабря 2019 года Сенат США одобрил законопроект о финансировании расходов на оборону на 2020 год общей суммой 738 млрд долл. Среди других расходов документ предусматривает выделение 300 млн долл. военной помощи Украине, а также введение санкций против компаний, которые строят газопровод «Северный поток-2».
  • 11 июня Конгресс США одобрил выделение Украине 250 млн долл. военной помощи. В пакет включены средства наблюдения разных видов, средства контрбатарейной борьбы, транспорт, медицинское оборудование, системы обеспечения кибернетической безопасности и противодействия российской пропаганде и прочее.
  • Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий внесла в Сенат США (верхняя палата Конгресса — ред.) законопроект о предоставлении в течении пяти лет военной помощи Украине на сумму 300 млн долл. ежегодно, в том числе на приобретение летального оружия.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine