Как получить украинское свидетельство о рождении ребенка, который родился в ОРДЛО — инструкция правозащитников

Правозащитники разработали пошаговую инструкцию, как получить украинское свидетельство о рождении ребенка, который родился на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. В любом случае получение свидетельства для ребенка, родившегося в ОРДЛО, будет осуществляться через обращение в суд на подконтрольной Украине территории.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает общественная организация «Донбасс SOS».

Юристы дали детальное разъяснение, как получить свидетельство о рождении ребенка, родившегося в ОРДЛО, и что делать, если его родителям отказывают в получении документа:

1. Обратитесь в любой отдел РАГС (регистрации актов гражданского состояния) на подконтрольной Украине территории.

В РАГС можно подать: свидетельство о рождении ребенка, выданное в ОРДЛО, и/или медицинские справки из так называемых «ДНР/ЛНР».

2. Получите письменный отказ от РАГС.

При этом правозащитник напоминают, что получить отказ от РАГС можно только лично.

3. Подготовьте заявление и обратитесь в суд.

Согласно ст.317 Гражданского процессуального кодекса Украины, заявление подается в любой суд за пределами неподконтрольной Украине территории независимо от места жительства заявителя.

Документы, которые нужно подать в суд:

— заявление об установлении факта рождения (образец), (образец заполнения);
— копии доказательств, подтверждающих факт рождения (медицинские справки и/или свидетельство о рождении ребенка, выданное незаконными органами «ДНР/ЛНР»);
— копии паспорта и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (РНУКН, индивидуальный налоговый номер) заявителя;
— копии паспорта/паспортов родителей;
— копия свидетельства о браке (при наличии);
— копии документов, подтверждающих родство заявителя с ребенком (если отцовство заявителя не указано в бумагах, выданных незаконными органами «ДНР/ЛНР»);
— другие доказательства факта рождения при наличии (фото, объяснения свидетелей);
— копия отказа РАГСа.

Подать документы в суд могут родители, родственники, их представители или другие законные представители ребенка. «Если вы не являетесь родственником ребенка, вам нужно указать в заявлении, почему вы подаете заявление об установлении факта рождения», — уточняют правозащитники.

Все документы подаются в суд в двух экземплярах (один для суда, один для РАГСа). Если вы подаете документы в суд лично, подготовьте третий экземпляр заявления: на нем в канцелярии вам поставят отметку о принятии документов.

Вы также можете отправить документы в суд через «Укрпочту» заказным письмом (два экземпляра документов в одном конверте).

Важно! Копии документов, оригиналы которых у вас есть, надо заверить — на каждой копии проставляется дата, подпись заявителя, инициалы и запись — «согласно с оригиналом».

О том, можно ли подать документы в суд дистанционно правозащитники рекомендуют уточнять конкретно в выбранном суде (контакты можно найти здесь), поскольку некоторые суды принимают документы через обычную электронную почту.

Также можно подать документы через Электронный суд. Но в этом случае рекомендуется затем уточнить в суде, получили ли они все документы с приложениями.

Относительно того, надо ли платить судебный сбор. Согласно п. 21 ст.5 Закона Украины «О судебном сборе», от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях освобождаются заявители по делам по заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение, поданных в связи с вооруженной агрессией, вооруженным конфликтом, временной оккупацией территории Украины. Тем не менее, рекомендуется уточнять в выбранном суде, нужно ли вам платить судебный сбор, поскольку в настоящее время по этому поводу существует разная судебная практика.

Размер судебного сбора за подачу заявления по делам особого производства составляет 0,2 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года, в котором заявление подается в суд. В 2020 году судебный сбор составляет 420,4 грн.

4. Получите решение суда.

Согласно ст.317 Гражданского процессуального кодекса Украины, такие дела рассматриваются безотлагательно. На практике срок рассмотрения зависит от загруженности суда.

При этом решение суда вступит сразу после его принятия, так как согласно ст.317 Гражданского процессуального кодекса Украины, решение по таким делам подлежит немедленному исполнению. Обжалование решения не приостанавливает его исполнения.

5. Обратитесь в РАГС с решением суда и получите свидетельство о рождении ребенка.

Напомним:

  • Правозащитники дали рекомендации, как вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма могут получить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) для ребенка в период карантина.
  • Правозащитники объяснили, куда должны обращаться внутренне перемещении лица в случае утраты или порчи свидетельства о рождении, и какие документы они должны подавать. Такие вопросы довольно часто беспокоят переселенцев, которые срочно покинули свой дом и сейчас фактически не имеют доступа к оригиналам документов из-за закрытых КПВВ.
  • В Минюсте Украины пояснили, как жители оккупированных территорий Донбасса могут оформить свидетельство о рождении/смерти во время действия карантина, из-за которого уже три месяца закрыта линия разграничения и они не могут попасть на подконтрольную территорию Украины для оформления документов.
  • Кабмин Украины ввел электронную справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Переселенцы, получившие в установленном порядке справку ВПЛ, будут иметь отражение в электронном виде всей информации, которая есть в этой справке. Для этого нужно лишь установить мобильное приложение «Дія» и пройти электронную аутентификацию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine