После 1 ноября не будут останавливать выплату пенсий пенсионерам-ВПЛ с оккупированного Донбасса — правозащитники

Правозащитники поясняют, что после 1 ноября не будет приостанавливаться выплата пенсий пенсионерам со статусом вынужденно перемещенных лиц, которые живут на оккупированном Донбассе. Распространяемая в так называемых «ДНР» и «ЛНР» информация о том, что пенсионерам-переселенцам якобы необходимо обязательно пройти идентификацию в Пенсионном фонде, приехав лично на подконтрольную территорию Украины, иначе после 1 ноября пенсия будет приостановлена, не соответствует действительности.

Фото: УНІАН

Об этом сообщили в общественной организации «Донбасс SOS», комментируя многочисленные звонки от пенсионеров-ВПЛ и их родственников, которые поступают на «горячую линию» правозащитников.

«Хотим сообщить, что данная информация не соответствует действительности и является полностью неправдивой», — заявили в организации.

Правозащитники напомнили, что с целью предупреждения и возникновения распространения коронавирусной болезни Верховной Радой Украины 17.03.2020 был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», которым определено, что на период действия карантина и в течение 30 дней со дня его отмены запрещается:

— принятие решения об отмене действия справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица на основании информации о длительном отсутствии (более 60 дней) лица по месту жительства, «которая дает разумные основания полагать, что ВПЛ вернулось к покинутому месту постоянного проживания»;
— остановка Ощадбанком расходных операций по текущему счету ВПЛ при отсутствии прохождения физической идентификации.

Это означает, что пенсионерам не следует волноваться:

— в связи с пребыванием на временно неподконтрольной государственной власти Украины территории (ОРДЛО) более 60 дней;
— при отсутствии возможности прохождения физической идентификации в ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» (Ощадбанк).

Также правозащитники отметили, что на данный момент карантин в Украине продлен до 31 декабря 2020 года Постановлением Кабмина Украины №956 от 13 октября 2020 года.

В «Донбасс SOS» просят сохранять спокойствие, пользоваться только проверенной информацией, и обращаться на их «горячую линию» 0 800 309110, либо искать полезные материалы в мобильном приложении «Твоє право», которое бесплатно доступно на iOS и Android по поиску «Твоє пр@во».

Как сообщалось, в Ощадбанке опровергли информацию сепаратистских СМИ так называемой «ЛНР», которые в последнюю неделю запугивают получателей украинских пенсий со статусом вынужденно перемещенных лиц, которые проживают на оккупированной территории Донбасса, тем, что якобы продленные до 1 ноября карты Ощадбанка заблокируют, если с них три месяца не снимали деньги.

Напомним:

  • В Ощадбанке работает электронная очередь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с Донецкой и Луганской областей, которые теперь могут получить карточку в удобное для них время.
  • Правозащитники напомнили об изменениях в обслуживании переселенцев в Ощадбанке во время карантина.
  • Карты Ощадбанка для внутренне перемещенных лиц, обслуживаемых по тарифному пакету «Мій рахунок», срок действия которых истекает во время карантина, не будут блокироваться до 1 ноября 2020 года.
  • Несмотря на то, что действие платежных карт Ощадбанка продлено до 1 ноября, переселенцы массово жалуются на то, что банкоматы «съедают» такие карточки.
  • Ощадбанк заблокировал часть просроченных пенсионных карт, срок действия которых продлевался до 1 октября в связи введением карантина в Украине. Сейчас продлен срок действия просроченных карт только для пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), по тарифному пакету «Мій рахунок».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine