Отмена перевода часов зависит от того, как этот вопрос будет решен в ЕС — Минэкономразвития

Решение об отмене в Украине перехода на летнее и зимнее время зависит от того, как этот вопрос будет решен в Европейском союзе.

Коллаж: rbc.ua

Об этом сообщает министерство торговли и развития Украины.

В министерстве напомнили, что в Украине переход на зимнее и летнее время происходит согласно постановлению КМУ №509 от 13.05.1996 года «О порядке исчисления времени на территории Украины». Аналогичный порядок исчисления времени действует на территории ЕС на основании Директивы 2000/84/ЕС Европейского Парламента и Совета от 19.01.2001 о переходе на летнее время.

В то же время, указали в Минэкономразвития, Европейской комиссией предложено рассмотреть вопрос о возможной отмене перевода часов дважды в год. Каждая страна ЕС должна к апрелю 2021 года определиться, на каком времени она останется: в летнем или зимнем.

«Минэкономики осуществляет мониторинг инициатив Европейской комиссии об изменении порядка исчисления времени в ЕС. В случае принятия на законодательном уровне в ЕС решения об отмене перевода часов и с целью гармонизации нашего законодательства с ЕС, будет предложено Кабинету Министров Украины рассмотреть возможность соответствующих изменений в законодательстве Украины», — отметили в министерстве.

Как сообщалось, Украина 25 октября в 4:00 по киевскому времени перейдет на зимнее время переводом часовой стрелки на 1 час назад.

Напомним:

  • Евросоюз решил отменить перевод часов на летнее и зимнее время после проведения крупнейшего в истории ЕС опроса, в ходе которого 84% жителей Евросоюза выступили за отмену перевода часов. Всего в онлайн-опросе приняли участие около 4,6 миллиона человек.
  • 12 сентября 2018 года Европейская комиссия предложила странам-членам Евросоюза году навсегда отказаться от перехода на летнее и зимнее время в 2019 году, представив план отказа ЕС от сезонного перевода часов. Однако затем было решено отложить отмену перевода часов до 2021 года. Многие государства ЕС еще не определились с позицией в этом вопросе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine