Явка на местных выборах и наиболее распространенные нарушения от ОПОРЫ

По данным представителей Гражданской сети ОПОРА, явка на местных выборах в Украине по состоянию на 12:00 составила 13,5%.

Фото: ukrinform

Об этом ОПОРА сообщает в Facebook.

«Представители Гражданской сети ОПОРА продолжают наблюдать за выборами власти. По состоянию на 12:00 явка избирателей на участках составляет 13,5% , — говорится в сообщении.

Также в ОПОРЕ назвали наиболее распространенные нарушения в ходе голосования, которые были зафиксированы ее наблюдателями.

Ошибки в бюллетенях, которые обнаружили в день голосования

В Донецкой области в Новогродовке все участки открылись для голосования, но оказалось, что бюллетени в 3 округах из 4 созданных перепутаны. Обнаружил путаницу кандидат в депутаты местного совета, который не нашел себя в бюллетене. Новогродовская ТИК после консультаций с ЦИК продолжает работу в обычном режиме, голосования продолжается. Председатель комиссии в комментарии ОПОРЕ отметила, что ТИК планирует предоставить в суд на типографию, которая напечатала бюллетени.

В Кропивницком две комиссии обнаружили, что список в бюллетенях кандидатов в депутаты горсовета Кропивницкого неправильный. Вверху на бюллетенях верно указан номер участка и округа. Однако в округе №6 в бюллетенях указали кандидатов в депутаты городского совета Кропивницкого из округа №5. Голосование на участках продолжается. Кропивницкая городская ТИК приняла постановление не допечатывать бюллетени.

Нарушения в работе комиссий (выдача без паспорта, несоблюдение противоэпидемических требований)

Во Львове члены одной из комиссий выдают избирателям бюллетени, не отмечая при этом в контрольных талонах никакой информации. А именно — отсутствует номер, под которым избиратель внесен в список избирателей, подпись избирателя, подпись члена комиссии.

Также во Львове наблюдатели ОПОРЫ фиксируют случаи, когда члены комиссий работают без масок, а в помещении пяти УИК нет кабинок для голосования избирателей, в которых обнаружили температуру.

Нарушение тайны голосования и попытка вынести бюллетени (голосования вне кабинки)

Так, на Закарпатье (в селе Дротинцы Береговского района) избиратели голосуют в очереди в кабинки для голосования. По информации наблюдателя ОПОРЫ, на участке разместили лишь 3 кабинки для голосования. Из-за этого у них образовались очереди.

Также на Закарпатье в городе Хуст, избиратель пытался вынести комплект бюллетеней за пределы избирательного участка. По информации наблюдателя ОПОРЫ, после инцидента члены комиссии просят избирателей вбрасывать бюллетени в урну по одному.

Подвоз избирателей

В Рубежном Луганской области наблюдательница ОПОРЫ зафиксировала подвоз избирателей на участок на автобусе. Людей привезли на автобусе, откуда те пошли в помещение участковой избирательной комиссии. Однако, из-за соблюдение социальной дистанции и карантина, перед входом выстроилась очередь примерно из 30 избирателей.

В поселке Затока Белгород-Днестровского района наблюдательница ОПОРЫ обнаружила автобус, которым подвозили избирателей на участок. Пассажир автобуса пояснил, что подвоз избирателей организовал Затоковской поселковый совет, чтобы им было «удобнее добираться».

На избирательные участки в Святошинском районе Киева автобусами свозили избирателей из Житомирской области. Полиция установила предполагаемого организатора и устанавливает анкетные данные 132 человек. В августе ОПОРА сообщала о том, что в Житомире группа лиц «покупала» копии паспортов за 200 грн, а за фото галочки в бюллетене за нужного кандидата на должность мэра Киева в день голосования обещали 1000 грн.

Агитация возле участков

Возле избирательных участков в Хмельницком раздавали «наборы для безопасного голосования». На упаковке набора — фамилия кандидата в депутаты Хмельницкого городского совета. Наблюдатели ОПОРЫ сообщают, что в состав наборов входит маска и ручка. На открытке, вложенной в пакет с набором, кроме названия общественной организации «Мечта хмельнитчан», указана фамилия кандидата, который баллотируется в депутаты Хмельницкого городского совета и является владельцем торговой марки «Мечта», в которой в Хмельницком работает сеть пиццерий.

Напомним:

  • 25 октября в Украине проходят местные выборы, на которых украинцы избирают депутатов местного, районного или областного советов, глав городов, поселков и сел. Выборы проводятся по новому Избирательному кодексу, который предусматривает пропорциональную систему выборов депутатов с открытыми списками в местные советы тех населенных пунктов, где зарегистрированы более 10 тыс. избирателей. Выборы в территориальных громадах с меньшим числом избирателей проходят по мажоритарной системе.
  • По состоянию на 13:00 полиция зафиксировала 1623 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом. По 18 фактам возбуждены уголовные производства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine