В ЦИК назвали сроки подсчета окончательных результатов местных выборов

Окончательные результаты местных выборов в Украине могут быть установлены за 3-5 дней.

Фото Reuters

Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Сергей Дубовик, сообщает Радио Свобода.

«Мы будем надеяться, что в течение трех-пяти дней в большинстве территориальных общин результаты выборов будут установлены. Безусловно, будет судебное испытание результатов выборов, а отдельные территориальные общины ждет повторное голосование на выборах мэров городов», — сказал Дубовик.

Сергей Дубовик, фото: Facebook

По данным Центральной избирательной комиссии, ориентировочная явка избирателей на местных выборах в Украине составляет 37% по данным 97% территориальных избирательных комиссий (ТИК). Данные ЦИК совпадают с информацией Гражданской сети ОПОРА.

Данные ЦИК совпадают с информацией Гражданской сети ОПОРА, по данным наблюдателей которой явка на местных выборах 2020 года составила 35,94%.

В ОПОРЕ также напомнили, что в 2015 году, когда выбирали местные власти, явка была больше — 46,5%, а на выборах народных депутатов прошлого года проголосовало 49,3% избирателей.

Напомним:

  • 25 октября в Украине прошли местные выборы, на которых украинцы выбирали депутатов местных, районных и областного советов, глав городов, поселков и сел. Выборы проводились по новому Избирательному кодексу, который предусматривает пропорциональную систему выборов депутатов с открытыми списками в местные советы тех населенных пунктов, где зарегистрировано более 10 тыс. избирателей. Выборы в территориальных общинах с меньшим числом избирателей проходили по мажоритарной системе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine