Местные выборы в Крыму и на Донбассе пройдут только после полной деоккупации — Офис президента

Местные выборы в Крыму и на Донбассе пройдут только после полной деоккупации этих территорий.

Об этом заявили в Офисе президента Украины.

«Мы обязательно вернем конституционный порядок ко всем ныне неподконтрольных Украины районов Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и города Севастополя. Демократия и возможность честным и законным способом выбирать себе власть является одним из величайших достижений человечества. На части нашей территории по состоянию на это время невозможно провести действительно демократические выборы. Но после полной деоккупации, восстановления вполне безопасных условий для жизни и политической работы, после вывода с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований и сил государства-агрессора будут проведены выборы и там, где их до сих пор невозможно провести согласно с украинским законодательством и международными стандартами», — заявили в Офисе президента Украины.

По данным Центральной избирательной комиссии, ориентировочная явка избирателей на местных выборах в Украине составляет 37% по данным 97% территориальных избирательных комиссий (ТИК). Данные ЦИК совпадают с информацией Гражданской сети ОПОРА.

Данные ЦИК совпадают с информацией Гражданской сети ОПОРА, по данным наблюдателей которой явка на местных выборах 2020 года составила 35,94%.

В ОПОРЕ также напомнили, что в 2015 году, когда выбирали местные власти, явка была больше — 46,5%, а на выборах народных депутатов прошлого года проголосовало 49,3% избирателей.

Напомним:

  • 25 октября в Украине прошли местные выборы, на которых украинцы выбирали депутатов местных, районных и областного советов, глав городов, поселков и сел. Выборы проводились по новому Избирательному кодексу, который предусматривает пропорциональную систему выборов депутатов с открытыми списками в местные советы тех населенных пунктов, где зарегистрировано более 10 тыс. избирателей. Выборы в территориальных общинах с меньшим числом избирателей проходили по мажоритарной системе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine