Выборы были конкурентными и прошли в соответствии с законодательством — ОПОРА

Очередные местные выборы 25 октября были очень конкурентным и прошли в основном в соответствии с законодательством Украины. Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА не зафиксировали данных, которые могли бы в дальнейшем привести к отмене результатов местных выборов или признания их недействительными на определенных избирательных участках.

Ольга Айвазовська, голова правління Громадської мережі ОПОРА фото: Укрінформ

Об этом заявила председатель правления ОПОРЫ Ольга Айвазовская во время пресс-конференции в Укринформе.

Айвазовская напомнила, что избирательным законодательством определено, что выборы можно признать недействительными отдельно взятых участках в случае вброса определенного процента избирательных бюллетеней, их уничтожение или выдачи без надлежащих оснований избирателям.

«Нет информации, свидетельствует вероятность признания недействительными выборы. Утверждать, что есть участки, на которых это уже произошло, я бы не стала, у нас такой информации нет», — подчеркнула она.

По ее словам, были зафиксированы отдельные инциденты с бюллетенями. В Броварах на одном из участков на бюллетенях и контрольных талонах были обнаружены печатные дополнительные номера, по которым можно было бы идентифицировать имя избирателя.

Айвазовская добавила, что члены той УИК отрезали ножницами из контрольных талонов эти «дополнительные» номера, но этот вопрос еще будет выясняться с соответствующей ТИК.

Вместе с тем она обратила внимание на организацию двух фейковых избирательных участков — в селах Сосновка Сумской области и Чаусово на Николаевщине. По ее данным, в указанных селах часть общин не хотят входить в ОТГ и организовали параллельно процесс местных выборов.

«Они напечатали бюллетени, открыли избирательный участок, туда ходили голосовать избиратели. В Сосновке этот процесс был остановлен силами Национальной полиции, а в Чаусово конфликт длится годами», — рассказала Айвазовская.

Она отметила, что организация незаконных «параллельных выборов» согласно Уголовному кодексу может быть квалифицирована как «присвоение властных полномочий» и призвала граждан свое несогласие относительно объединения в ОТГ выражать законно.

По данным Центральной избирательной комиссии, ориентировочная явка избирателей на местных выборах в Украине составляет 37% по данным 97% территориальных избирательных комиссий (ТИК). Данные ЦИК совпадают с информацией Гражданской сети ОПОРА.

Данные ЦИК совпадают с информацией Гражданской сети ОПОРА, по данным наблюдателей которой явка на местных выборах 2020 года составила 35,94%.

В ОПОРЕ также напомнили, что в 2015 году, когда выбирали местные власти, явка была больше — 46,5%, а на выборах народных депутатов прошлого года проголосовало 49,3% избирателей.

Напомним:

  • 25 октября в Украине прошли местные выборы, на которых украинцы выбирали депутатов местных, районных и областного советов, глав городов, поселков и сел. Выборы проводились по новому Избирательному кодексу, который предусматривает пропорциональную систему выборов депутатов с открытыми списками в местные советы тех населенных пунктов, где зарегистрировано более 10 тыс. избирателей. Выборы в территориальных общинах с меньшим числом избирателей проходили по мажоритарной системе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine