Крымские банки не могут обеспечить качественное обслуживание клиентов — Смелянский

Банки, работающие в оккупированном Крыму по российскому законодательству, не обеспечивают клиентам нужного уровня банковских услуг из-за санкций и не заинтересованы в улучшении качества услуг из-за вызванной теми же санкциями ограниченности предложения.

Відділення "Генбанка", Севастополь. Фото: sevas.com

Об этом пишет Юрий Смелянский, экономический эксперт, в исследовании «Как работают «крымские санкции». Финансовый сектор» спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Банковская система оккупированного Крыма сформирована и ожидать возникновения новых игроков не стоит — новые банки не придут на полуостров через европейские санкции, пишет Юрий Смелянский.

«Шесть банков — это слишком мало, чтобы обеспечить качественное обслуживание для территории с населением в три миллиона человек (даже без учета курортников). В условиях ограниченного предложения возникает эффект «психологии дефицита», когда производитель, в данном случае банковских услуг, чрезмерно переоценивает свою значимость», — отмечает эксперт.

Юрий Смелянский, экономический эксперт Фото: investigator.org.ua

По его словам, к банкам, которые работают на оккупированной территории Крымского полуострова, со стороны клиентов предъявляется очень длинный список претензий. Среди основных Смелянский называет следующие:

  • Деньги клиентов исчезают в банках. Например, при пополнении карточного счета через банковские терминалы.
  • Проблемы с онлайн покупками — российская платежная система «Мир» не дает возможности оплачивать любые покупки.
  • Проблемы с переводами денег в Крым. Высока вероятность того, что деньги просто не дойдут. Особенно большие риски при переводе денег в иностранной валюте из других государств. В иностранных банках за пределами территории РФ говорят прямо: «гарантировать, что адресат получит деньги или что в случае исчезновения денег можно будет отследить их путь и найти эти деньги».
  • Проблемы в оформлении кредитов. Требования о предоставлении документов отличаются от требований в банках России. Документы рассматриваются дольше, а количество отказов больше.
  • Более высокая по сравнению с РФ, стоимость банковских услуг.
  • Отказа жителям Крыма и Севастополя в предоставлении кредитов в банках на «материке» из-за опасений попасть под санкции.

Подробнее об этом читайте в статье «Схемы обхода крымских санкций» спецпроекта «Как работают «крымские санкции» Центра журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

Напомним:

  • Россия для обхода санкций закрыла информацию о государственных закупках в оборонно-промышленном секторе, в частности о захваченных в оккупированном Крыму и присвоенных РФ предприятий украинского ОПК.
  • Крымские подсанкционные банки осуществляют банковскую деятельность за пределами полуострова через систему корреспондентских счетов в банках, которые не работают в оккупированном Крыму, и это создает «дыру» в санкциях.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine