«Паромщик оккупации» Анненков пытается сохранить контроль над «Севастопольским морским банком»

Владелец «Севастопольского морского банка» Александр Анненков в «суде» пытается сопротивляться попытке поставить его банк под контроль РНКБ.

Фото: Рамблер

Об этом пишет крымское издание «Примечания».

Оккупационный «арбитражный суд Севастополя» отказал председателю Совета директоров «Севастопольского морского банка» Александру Анненкову в его заявлении о запрете банку проводить общее собрание акционеров. Анненков пытался таким образом удержать контроль над банком. По его словам, в «Севастопольском морском банка» приняли решение провести 6 ноября годовое общее собрание, на котором будет решаться вопрос о смене председателя совета директоров и изменении состава совета директоров, чем нарушаются права Анненкова как акционера и председателя совета директоров.

Заявление Анненков подал в обеспечение иска о признании незаконным решения об увеличении уставного капитала «СМБ» путем дополнительного выпуска акций этой структуры, принятого в июле 2020 года. Это решение, по его словам, уменьшает его долю в уставном капитале.

Александр Анненков, владелец корпорации “АнРуссТранс”. Фото: anrusstrans.ru

«Севастопольский морской банк» работал в Крыму и Севастополе под украинской регистрацией. После решения Нацбанка о прекращении деятельности украинских финансовых учреждений на временно оккупированных территориях банк зарегистрировался по российскому законодательству и продолжил работу в оккупированном Севастополе и Крыму. В январе 2020 года Центральный банк России объявил о «принятии мер по предупреждению банкротства «Севастопольского морского банка» и повышения его финансовой устойчивости». Мероприятия планировалось принять совместно с РНКБ. В финучреждение ввели временную администрацию. В октябре 2020 года принято решение о закрытии 11 операционных офисов в городах Крыма и в Севастополе, а также одного центрального отделения в Керчи.

Напомним:

  • Александр Анненков является владельцем Керченской паромной переправы, которая во время оккупации Крыма обеспечила доставку российских военных и боевой техники в Крыму, а также Севастопольского Морского банка, который был перерегистрированный по российскому законодательству под названием «Морской» и позволил удержать от коллапса финансовую систему Крыма после оккупации. Также Анненков владеет бизнесом в Киеве.
  • Банки, работающие в оккупированном Крыму по российскому законодательству, не обеспечивают клиентам нужного уровня банковских услуг через санкции и не заинтересованы в улучшении качества услуг через вызванную тем же санкциями ограниченность предложения, считает экономический эксперт Юрий Смелянский.
  • Подробно о состоянии банковской сферы в оккупированном Крыму читайте в исследовании «Как работают «крымские санкции». Финансовый сектор».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine