Россия продолжает поставлять на Донбасс новейшие противопехотные мины — ГУР

Главное управление разведки Минобороны Украины седьмой год фиксирует использование российскими оккупационными войсками запрещенного оружия и нарушение оккупантами норм международного права на оккупированном Донбассе. В частности, Россия поставляет на оккупированную территорию минно-взрывные устройства, как советских образцов, так новейшие разработки, которые изготавливаются на российских заводах.

Фото: ukrinform

Об этом сообщил представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий в эфире телепередачи «PRO Войско».

По его словам, военная разведка Украины четко установила, что взрывные устройства, которые применяют против украинских военных и гражданского населения, в основном изготовлены на предприятии №15 в городе Чапаевск Самарской области и на заводе №80 в городе Дзержинск Новгородской области. На этих предприятиях изготавливаются как советские образцы противопехотных мин МОН-50 и ПОМ-2, так и новые российские разработки «Охота».

Скибицкий указал, что анализ мин, которые военная разведка Украины получила как доказательную базу российской агрессии, свидетельствует о том, что они были изготовлены на территории РФ и завезены на территорию Украины через неподконтрольные участки границы.

Также он рассказал о фактах нарушения российскими войсками норм международного права, активного минировании противником районов вблизи КПВВ на линии разграничения и подрыва на российских минах детей.

«Это ужасно. Ужасно то, что противник нарушает всякие нормы международного права. Поэтому мы собираем материалы для того, чтобы передать их в международные суды. Это сегодня является одной из основных задач для всех силовых структур, который работают на линии соприкосновения», — отметил представитель ГУР МО Украины.

Как сообщалось, в конце января 2020 года делегация Украины при ОБСЕ проинформировала миссии стран-участниц об использовании российскими оккупационными силами на Донбассе запрещенных международными конвенциями противопехотных мин.

Напомним:

  • 21 ноября 2019 года международная неправительственная организация Handicap International представила в Мюнхене доклад «Landmine Monitor 2019», согласно которому Украина находится на пятом месте списка стран с самым высоким количеством жертв и пострадавших от мин.
  • По данным Управления экологической безопасности и противоминной деятельности Министерства обороны Украины, на Донбассе с начала российской агрессии от мин пострадали более 1000 гражданских лиц, 300 из которых погибли, 27 из погибших — дети. По предварительной оценке, площадь загрязненных минами и взрывоопасными остатками войны районов составляет около 7 тыс. кв. км подконтрольной территории и ориентировочно 9 тыс. кв. км на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine