Вопрос выдачи пенсий в ОРДЛО через Красный Крест не рассматривается, пенсионерам облегчат их получение на КПВВ — Третьякова

Вопрос выдачи украинских пенсий и других соцвыплат на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей через Международный Комитет Красного Креста (МККК) не рассматривается. Украина планирует обеспечить возможность для комфортного получения пенсий жителями оккупированного Донбасса непосредственно на новых КПВВ на линии разграничения.

Глава Комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова Фото: censor.net

Об этом в эфире телеканала НАШ сообщила Галина Третьякова, глава комитета ВРУ по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов, представитель Украины в рабочей группе ТКГ по гуманитарным вопросам, передает Центр журналистских расследований.

«На самом деле вопрос выдачи пенсий (в ОРДЛО — ред.) через Международный Комитет Красного Креста не рассматривался. Они не причастны к получению денег и развозке их, особенно если это кэш. Но рассматривается вопрос открытия новых КПВВ в Счастье и Золотом, которые будут открываться 10 ноября … Стопроцентно мы там делаем комфортные зоны, непосредственно на КПВВ, чтобы пенсионеры могли получать там свои пенсии», — сказала Третьякова.

Она отметила, что непосредственно на КПВВ будут размещены банковские подразделения, аптека, где будет возможность измерить температуру, получить медицинскую помощь, купить лекарства и т.д.

«Таким образом, человек, который только что пришел с неподконтрольной территории, получит весь тот перечень услуг непосредственно на КПВВ, как будто он побывал на подконтрольной территории, получая эти услуги», — указала глава комитета Рады.

Она добавила, что КПВВ планируется обустроить так, чтобы, переходя линию разграничения, «эти услуги можно было получать моментально».

Напомним:

  • В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что введенные Кабмином Украины карантинные меры при пересечении линии разграничения на Донбассе, в частности, прохождение обязательной двухнедельной самоизоляции с установкой мобильного приложения «Дiй вдома» при прохождении КПВВ, блокировали доступ к пенсиям для жителей неподконтрольных территорий. Правительство должно найти альтернативные способы обеспечения безопасности во время пандемии, чтобы люди могли получит доступ к социальным и другим выплатам, считают правозащитники.
  • 21 сентября 2020 года Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани призвала стороны конфликта на Донбассе упростить пересечение КПВВ на линии разграничения, чтобы жители неподконтрольных территорий имели возможность получить доступ к своим пенсиям и другим социальным выплатам, которые они не могут получить уже шестой месяц из-за карантина, а также воссоединиться с близкими, которые оказались по разные стороны линии разграничения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine