«Укрэнерго» требует в международном арбитраже от РФ почти 530 млн евро компенсации за потерянные активы в Крыму

Арбитражный суд в Париже (Франция) 20 октября перешел непосредственно к рассмотрению иска Национальной энергетической компании «Укрэнерго», которая требует от РФ выплатить компенсацию за потерянные на территории оккупированного Крыма инвестиции. Общая сумма исковых требований составляет 527,53 млн евро с учетом процентов.

Фото: УНІАН

Об этом 6 ноября сообщает пресс-служба «Украенерго».

«Арбитражный суд 20 октября 2020 года перешел к очередному этапу по делу НЭК «Укрэнерго» против Российской Федерации относительно незаконного захвата РФ инфраструктурных объектов Компании на территории АР Крым. А именно — непосредственно к рассмотрению иска «Укрэнерго», которое требует от РФ выплаты компенсации за экспроприированные инвестиции. Общая сумма исковых требований составляет 527,5 млн евро с учетом процентов (94,61 млн евро по состоянию на 20.10.2020 г.)», — говорится в сообщении.

Как отметили в компании, арбитраж против РФ был инициирован за нарушение Россией Соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. Требования компенсации ущерба от экспроприации инвестиций «Укрэнерго» в Крыму и нарушения обязательства гарантировать полную и безусловную правовую защиту инвестиций является частью исковых требований вместе с компенсацией за захват Россией во время оккупации Крыма магистральных сетей и других объектов, принадлежащих «Укрэнерго» .

На территории АР Крым до оккупации полуострова работало обособленное подразделение «Крымская электроэнергетическая система» НЭК «Укрэнерго», которое обслуживал более 1300 км магистральных линий электропередачи и 17 высоковольтных подстанций. Также в Крыму действовали оздоровительный комплекс «Семидворье», пансионат «Энергетик» и производственное предприятие «Пивденьенергопром».

Как сообщалось, 16 июля 2020 года Арбитражный суд в Париже начал рассмотрение дела относительно незаконного захвата Россией инфраструктурных объектов НЭК «Укрэнерго» на территории оккупированного Крыма, и потери ею инвестиций на полуострове.

Напомним:

  • В апреле 2018 года «Укрэнерго» в соответстви с действующей процедурой рассмотрения дел отправила запросы представителям РФ для досудебного урегулирования спора относительно потери активов в оккупированном Крыму.
  • 27 августа 2019 года «Укрэнерго» уведомила РФ о передаче в арбитражный суд требований в споре об утрате активов на территории Крыма.
  • Интересы «Укрэнерго» в споре с Россией представляет международная юридическая фирма Lalive со штаб-квартирой в Швейцарии.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine