Можно ли переселенцам претендовать на адресную помощь за предыдущие годы

Правозащитники дали разъяснение, можно ли переселенцам претендовать на адресную помощь за предыдущие годы.

Фото: Телеграф

Чат-бот «Юридический советник для переселенца», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту» на примере одного из переселенцев, официально на учете с 2015 года, а также оформил адресную помощь впервые в 2019 году, разъяснил, может ли он претендовать на адресную помощь за те годы, что ее не получал?

Порядок предоставления ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее — Порядок) предусмотрен Постановлением Кабмина от 01.10.2014 № 505.

Согласно п. 5 Порядка для получения адресной помощи переселенец обращается в уполномоченный орган (орган социальной защиты населения) по фактическому месту жительства (пребывания) с письменным заявлением и пакетом документов, предусмотренных настоящим пунктом. Уполномоченные органы в течение 10 дней после подачи такого заявления и документов назначают пособие или отказывают в ее назначении, о чем предоставляют соответствующее сообщение уполномоченному представителю семьи (п. 8 Порядка).

Из этих двух норм следует, что основанием для назначения адресной помощи является представлена ​​переселенцем вместе с другими документами письменное заявление о выплате такой помощи. Исключение из этого правила предусмотрено разве что на период карантина и в течение 30 дней со дня его отмены. Так, в случае если окончания текущего шестимесячного срока выплаты пособия произошло в период действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, и в течение 30 дней со дня отмены карантина, выплата помощи продлевается автоматически без обращения ВПЛ.

Во всех других случаях согласно п. 2 Порядка такая денежная помощь предоставляется переселенцам со дня обращения за ее назначением за месяц снятия с учета ВПЛ включая, но не более чем на шесть месяцев.

Согласно претендовать на выплату адресной помощи за предыдущие годы можно только в случае, если в соответствующих периодах:

• переселенец имел право на получение такой помощи и
• предоставил в орган социальной защиты населения вместе с пакетом документов, предусмотренных Порядком, письменные заявления о назначении адресной помощи ОДНАКО
• соответствующую помощь не было назначено по основаниям, не предусмотренным законом.

В таком случае получить адресную помощь за прошлые годы можно путем обращения в суд и обжалование решений/бездействия органа социальной защиты населения о невыплате пособия.

Вместе с тем, если в течение 2015-2019 годов вы не обращались в орган социальной защиты населения и не подавали заявления о назначении адресной помощи, законных оснований для выплаты вам такой помощи за эти годы не имеет.

  • Статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ) подтверждается соответствующей справкой, которая подтверждает факт внутреннего перемещения и постановки на учет переселенца. Справка ВПЛ действует бессрочно и выдается бесплатно, а указанный в ней адрес временной регистрации не заносится в паспорт, т.е. не является постоянной пропиской.
  • Правозащитники дали рекомендации, как вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма могут получить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) для ребенка в период карантина.
  • Правозащитники объяснили, куда должны обращаться внутренне перемещении лица в случае утраты или порчи свидетельства о рождении, и какие документы они должны подавать. Такие вопросы довольно часто беспокоят переселенцев, которые срочно покинули свой дом и сейчас фактически не имеют доступа к оригиналам документов из-за закрытых КПВВ.
  • Переселенцы из Донбасса теперь могут оформить паспорт в ближайшем подразделении Государственной миграционной службы (ГМС) по фактическому месту жительства или пребывания лица. Именно такой порядок оформления документов, удостоверяющих личность, с 2014 года действует для ВПЛ из оккупированного Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine