Международный трибунал по морскому праву ООН разделил дело о захвате РФ украинских моряков у Керченского пролива

Международный трибунал по морскому праву ООН в соответствии с приложением VII Конвенции ООН по морскому праву, вынес решение о бифуркации производства (разделение его на 2 стадии - юрисдикционную и по существу) по делу между Украиной и РФ о задержании 3 военно-морских судов и членов их экипажей.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

«Сегодня Арбитражный суд, сформированный в соответствии с приложением VII Конвенции ООН по морскому праву, вынес решение о бифуркации производства (разделение его на 2 стадии — юрисдикционную и по существу) по делу между Украиной и РФ о задержании 3 военно-морских судов и членов их экипажей », — говорится в заявлении.

Арбитраж рассмотрит предварительные возражения относительно юрисдикции, представленные Российской Федерацией 22 августа 2020, на предыдущем этапе производства.

«Практика разделения производства является распространенной в международном арбитраже. Так же Международный суд ООН разделял жалобу Украины на нарушение Россией двух конвенции ООН, о запрете финансирования терроризма и расовой дискриминации.

Как известно, в апреле 2019 Украина начала международное арбитражное производство против Российской Федерации по незаконному захвату с ее стороны трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей», — напомнили в МИД.

«Российской Федерации не удастся избежать ответственности за дерзкое нарушение норм и принципов международного права, в частности абсолютного иммунитета военных кораблей, которое она совершила, задержав в Черном море и затем утримувавшы украинские военно-морские суда» Никополь «,» Бердянск «и» Яны Капу « и 24 члена их экипажей », — напомнили в МИД.

Захваченные РФ катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» ВМСУ в порту Керчь Фото: ТАСС

21 февраля 2020 года Арбитражный суд ООН по морскому праву вынес решение о частичной приемлемости жалобы Украины против РФ по ряду нарушений ею конвенции ООН. Суд подтвердил лишь часть правовой позиции, на которой настаивала Украина.

Арбитражный суд решал только вопрос о том, имеет ли он полномочия рассматривать данное дело. Россия настаивала, что украинская жалоба должна быть отклонена в целом.

Зато Украина настаивала, что действия РФ в Черном, Азовском морях и в Керченском проливе после оккупации и попытки незаконной аннексии Крыма нарушают Конвенцию ООН по морскому праву.

МИД Украины 22 мая подал в Международный трибунал по морскому праву ООН Меморандум против России в деле о незаконном захвате российскими военными трех кораблей и моряков ВМСУ в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года. Решение трибунала ожидается в течение 2022-2023 года.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 16 апреля 2019 года Украина подала в Международный трибунал по морскому праву иск к РФ из-за захвата российскими военными трех кораблей и 24-х моряков ВМСУа также просит трибунал принять временные меры в отношении России для немедленного освобождения украинских военных.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • 18 ноября Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».
  • В МИД заявили, что Украина проведет проверку и экспертизу возвращенных РФ кораблей ВМСУ, чтобы определить их состояние и установить, что именно было изъято российской стороной. Однако несмотря на возвращение кораблей, рассмотрение инициированного Украиной спора в Международном трибунале ООН по морскому праву продолжится для установления нарушения РФ Конвенции ООН по морскому праву при задержании и удержании украинских кораблей и их экипажей.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine