Явка во втором туре выборов мэров в 11 городах составила 29,53% — ЦИК

По данным ЦИК, явка избирателей 22 ноября в ходе повторного голосования на выборах мэров в 11 городах Украины составляет 29,53%. По данным ОПОРЫ, интегрированная явка составила 29,3%.

Фото: investigator.org.ua

Информацию о явке Центризбирком опубликовал на своем сайте.

«По сообщениям всех территориальных избирательных комиссий, осуществляющих сегодня подготовку и проведение повторного голосования по выборам городских голов, явка составила 29,53%», — говорится в сообщении.

Эти данные практически совпадают с данными Гражданской сети ОПОРА, которые сообщила председатель правления ОПОРЫ Ольга Айвазовская на своей странице в Facebook.

«Интегрированная явка избирателей по данным Гражданская сеть ОПОРА по состоянию на 20:00 в 11 громадах составляет 29,3% (погрешность 1,4%)», — написала Айвазовская.

Она напомнила, что 25 октября явка на это время была 36,88% по данным ЦИК и 35,9% по данным ОПОРЫ (погрешность 1,14%).

15 ноября явка на повторных выборах мэров в семи городах Украины была 23,9%.

Как сообщалось, 22 ноября в 11 городах Украины прошло повторное голосование на выборах городского головы. Жители Днепропетровска, Николаева, Львова, Полтавы, Ровно, Черкасс, Ужгорода (Закарпатская область), Славянска (Донецкая область), Бердянска (Запорожская область), Дрогобыча (Львовская область) и Никополя (Днепропетровская область) выбирали одного из двух кандидатов, которые вышли во второй тур.

Напомним:

  • 25 октября в Украине прошли местные выборы, на которых украинцы выбирали депутатов местных, районных и областного советов, глав городов, поселков и сел. Выборы проводились по новому Избирательному кодексу, который предусматривает пропорциональную систему выборов депутатов с открытыми списками в местные советы тех населенных пунктов, где зарегистрировано более 10 тыс. избирателей. Выборы в территориальных общинах с меньшим числом избирателей проходили по мажоритарной системе.
  • 15 ноября в Луцке, Одессе, Сумах, Херсоне, Каменец-Подольском Хмельницкой области, Краматорске, Украинке Киевской области состоялось повторное голосование на выборах городского голов. Во всех городах, кроме Украинки, повторное голосование состоялось в связи с тем, что во время голосования 25 октября ни один из кандидатов не получил более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
  • По данным ЦИК, средняя явка избирателей во втором туре выборов мэров семи украинских городов составила 24%. По данным ОПОРЫ, явка составила 23,9%.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine