Во время местных выборов 2020 не было полной информации, кто финансировал избирательные кампании — эксперт IFES

Во время местных выборов 2020 году в Украине граждане не имели полной и достоверной информации, кто финансировал избирательные кампании партии и кандидатов.

Об этом заявил старший международный советник Международного фонда избирательных систем (IFES) в Украине Харальд Эсен во время выступления на онлайн-форуме коалиции «Реанимационный пакет реформ» «Диалоги о реформах: на пути в Вильнюс», пишет ZN.UA.

По словам господина Эпсена, во многих случаях финансовая отчетность не были загружены и обнародованы.

«К сожалению, мы не видели объективной информации о финансировании избирательных кампаний, поэтому, можем сделать вывод, что это направление работы не удался. Избиратели не имели информации по всей стране о том, кто финансировал избирательные кампании политических партий и кандидатов. Это также связано с тем, что был изменен закон о политических партиях, который дал возможность не обнародовать свои квартальные отчеты во втором и третьем квартале 2020 года. И это привело к тому, что избиратели не имели доступа к информации, деньги использовались для финансирования избирательной кампании», — сказал Харальд Эпсен.

Также он высказался по профессионализации избирательных комиссий. По мнению международного советника, комиссии во время местных выборов были слишком политизированы, что тормозило их работу. По словам Харальда Эпсена, важно, чтобы представители ЦИК работали и на местах, в регионах в том числе, чтобы они могли вовремя вмешиваться и помогать местным комиссиям, консультировать их.

Напомним:

  • 25 октября в Украине прошли местные выборы, на которых украинцы выбирали депутатов местных, районных и областного советов, глав городов, поселков и сел. Выборы проводились по новому Избирательному кодексу, который предусматривает пропорциональную систему выборов депутатов с открытыми списками в местные советы тех населенных пунктов, где зарегистрировано более 10 тыс. избирателей. Выборы в территориальных общинах с меньшим числом избирателей проходили по мажоритарной системе.
  • 15 ноября в Луцке, Одессе, Сумах, Херсоне, Каменец-Подольском Хмельницкой области, Краматорске, Украинке Киевской области состоялось повторное голосование на выборах городского голов. Во всех городах, кроме Украинки, повторное голосование состоялось в связи с тем, что во время голосования 25 октября ни один из кандидатов не получил более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
  • По данным ЦИК, средняя явка избирателей во втором туре выборов мэров семи украинских городов составила 24%. По данным ОПОРЫ, явка составила 23,9%.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine