Суд в Киеве разрешил задержать российского вице-адмирала в деле моряков ВМСУ, захваченных возле Керченского пролива

К захвату 3 захваченных российским военными в ходе атаки кораблей ВМСУ с 24 членами экипажа 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива причастен заместитель главы Пограничной службы ФСБ РФ – руководитель береговой охраны Геннадий Медведев. СБУ заочно уже сообщила ему о подозрении, а Шевченковский районный суд Киева разрешил задержать российского вице-адмирала. Также Служба безопасности Украины объявила Медведева в международный розыск.

Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на решение суда.

Российскому вице-адмиралу еще 27 ноября 2018 года СБУ заочно сообщила о подозрении. Документ по почте прислали в ФСБ России.

На задержание подозреваемого в конце ноября 2020 года правоохранители получили разрешение суда. Решение судьи обжалованию не подлежит.

В России не закрыто уголовное дело во отношении украинских моряков, захваченных российским военными в ходе атаки на корабли ВМСУ 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива. До принятия итогового решения Международным трибуналом ООН по морскому праву каких-либо изменений в статусе этого дела ожидать не стоит.

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • 16 апреля 2019 года Украина подала в Международный трибунал по морскому праву иск к РФ из-за захвата российскими военными трех кораблей и 24-х моряков ВМСУ, а также попросил трибунал принять временные меры в отношении России для немедленного освобождения украинских военных.
  • 25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября 2019 года в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • 18 ноября 2019 года Россия передала украинской стороне корабли ВМСУ, захваченные российским военными 25 ноября 2019 года в Черном море в районе Керченского пролива. При этом в РФ утверждают, что передали корабли Украине не по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, а лишь «на ответственное хранение», поскольку они все еще – вещественное доказательство в уголовном деле о «незаконном нарушении границы РФ».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine