О подготовке убийства Шеремета предупреждали еще при Януковиче — бывший замкомандира спецподразделения МВД Беларуси

Белорусский офицер Игорь Макар, который опубликовал записи разговоров председателя КГБ Беларуси о планировании убийства Павла Шеремета и других людей, рассказал, что еще в 2012 году украинские спецслужбы были уведомлены о подготовке такого преступления.

Об этом Макар заявил в интервью «Новой газете».

По его словам, он передал американским дипломатам всю запись, какой у него был, и всю информацию с фамилиями. На записи тогдашний председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев и двое сотрудников спецподразделения КГБ «Альфа» планировали убийства минимум четырех граждан Беларуси, находящихся за рубежом, в том числе и Павла Шеремета.

На вопрос журналиста, почему украинские спецслужбы не отреагировали на данные о подготовке убийства Шеремета, Макар ответить не смог, но заверил, что еще в 2012 году информация была передана Украине, России и даже белорусском МИД.

«В 2012 году Павел еще только собирался переезжать в Украину. Но я знаю, что информация была передана и в Российскую Федерацию, и в Украине, и даже в белорусский МИД. Кстати, тогда Вадим Зайцев и был снят с должности председателя КГБ», — говорит Макар.

По словам бывшего белорусского «алмазовця», Шеремета угрожала опасность, поскольку он активно расследовал взрыв в минском метро в 2011 году, и был раздражителем для диктаторского режима Беларуси.

Игорь Макар, фото: Новая газета

Макар также рассказал, что получил запись от своих анонимных источников в КГБ Беларуси тогда же, когда он был сделан в 2012 году.

Игорь Макар — бывший заместитель командира боевой группы спецподразделения «Алмаз» МВД Беларуси, а ныне представитель гражданской инициативы «Белорусский народный трибунал». В «Алмаз» он служил с 1998 по 2004 год, после чего уволился. Позже успел уехать в Европу и попросить политического убежища.

Еще в 2012 году секретные службы Беларуси по приказу тогдашнего президента Александра Лукашенко могли обсуждать возможность подорвать взрывчаткой журналиста Павла Шеремета, говорится в записях разговоров, вероятно, главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева, которые опубликовал оппозиционный «Белорусский народный трибунал».

В Нацполиции отмечают, что в декабря 2020 года следствие получило с помощью Службы внешней разведки определенную информацию, представляющую интерес в расследовании подрыва журналиста Павла Шеремета в 2016 году.

Напомним:

  • Утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.
  • Журналисты из проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP представили собственное расследование убийства Павла Шеремета.
  • Главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, «участвующих в уголовном судопроизводстве».
  • В декабре 2019 года полиция задержала подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, сообщил глава МВД Арсен Аваков.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine