Продажа оккупантами украденного у Украины завода марочных вин «Коктебель» в Крыму будет юридически ничтожной — Минреинтеграции

Организованная оккупационными «властью» Крыма продажа украденного у Украины завода марочных вин «Коктебель» будет юридически ничтожной. Все, кто будет участвовать в запланированном на 26 января незаконном аукционе по продаже «Коктебеля», нарушают закон и будут привлечены к ответственности и попадут под украинские и международные санкции.

Энотека завода марочных вин «Коктебель» Фото: facebook.com/zmvkoktebelcrimea

Об этом заявил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.

«26 апреля российская оккупационная власть в Крыму планирует провести так называемый «аукцион», в результате которого завод «Коктебель» планируют незаконно передать в частные руки, как это произошло с концерном «Массандра». Эти два предприятия являются собственностью государства Украина, являются частью нашего культурного наследия, это уникальные коллекции вин, рецепты и многолетние традиции украинского народа. Любые махинации и сделки со стороны государства-оккупанта являются ничтожными с юридической точки зрения», — сказал Яременко.

Он отметил, что РФ уничтожает все украинское в оккупированном ею полуострове, начиная от дискриминации и преследования по религиозным и политическим признакам и заканчивая хищением и уничтожением имущества Украины.

«Как и в случае с «Массандрой» это очередной повод для наложения новых санкций и усиления существующих, в том числе со стороны международного сообщества», — добавил замминистра.

Он напомнил, что в своих последних резолюциях Генассамблея ООН призвала все государства-члены ООН и соответствующие международные организации, которые сотрудничают с ООН, воздерживаться от любых действий или взаимодействия с РФ по Крыму, а также признала незаконное установление российской юрисдикции и администрации в Крыму.

Яременко отметил, что РФ продолжает грубо нарушать все международные доктрины, продолжает осуществлять преступление, которое началось с оккупации украинского полуострова и так называемой «национализации» оккупантами в 2014 году. «Все, кто будет участвовать в этом фиктивном аукционе, нарушают закон и непременно будут привлечены к ответственности», — сказал он.

По его словам, Минреинтеграции будет принимать соответствующие меры к лицам, которые причастны к незаконному аукциону, в том числе инициировать национальные санкции и инициировать судебное преследование, в т.ч. в международных судах, а также обращаться к международным партнерам о внесении виновных к санкционные списки.

Как сообщалось, «власти» оккупированного Крыма выставили на продажу расположенный под Феодосией завод марочных вин «Коктебель». Предприятие продается на аукционе по стартовой цене 100 млн рублей. Проведение аукциона назначено на 26 января. Согласно документации, выставленные на продажу объекты находятся в аренде у ООО «Завод марочных вин «Коктебель».

Как писал Центр журналистских расследований в материале «Барыги» для проекта Слідство.Інфо, 99% капитала в ООО «Завод марочных вин «Коктебель» принадлежит ООО «Гатчинский спиртовой завод» Михаила Якубчика — водно-винного короля из Санкт-Петербурга. Еще один процент — его жене Елене. Михаил Якубчик — брат жены Сергея Нарышкина, ныне директора Службы внешней разведки РФ, в 2011-2016 гг. — спикера Госдумы России.

Напомним:

  • 14 декабря 2020 года компания «Южный проект», которая принадлежит банку «Россия», купила за 5,327 млрд рублей на незаконно организованном оккупантами аукционе АО «ПАО «Массандра», созданное на базе украденного у Украины НПАО «Массандра». Три года назад эта же компания купила за 1,5 млрд рублей украденный у Украины завод шампанских вин «Новый Свет».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine