Украина против России в ЕСПЧ: в ЕС назвали знаковым решение по делу о Крыме

Решение Европейского суда по правам человека о приемлемости для рассмотрения дела «Украина против России» о нарушении прав человека в Крыму является знаковым в процессе привлечения РФ к ответственности.

Фото: Нова влада

Об этом говорится в заявлении Европейского Союза в отношении агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, произнесенной на заседании Постоянного совета ОБСЕ 21 января, сообщает Укрінформ.

«На прошлой неделе Европейский суд по правам человека объявил частично приемлемой жалобу Украины против России относительно систематических нарушений Европейской конвенции по правам человека Российской Федерацией в Автономной Республике Крым и городе Севастополе в 2014 году. Суд установил, что Россия уже осуществляла контроль над Крымом к проведению незаконного так называемого «референдума». Это — знаковое решение в вопросе привлечения России к ответственности за ее действия в Крыму», — говорится в заявлении.

При этом выражается озабоченность «тенденцией по произвольных задержаний, насильственных исчезновений, принудительных призывов на военную службу, принудительных перемещений и депортаций жителей Крыма Российской Федерацией, в том числе этнических украинский и крымских татар и тех, кто пытается противостоять власти на местах».

«Мы сожалеем по поводу того, что 12 января еще три гражданина Украины — Айдер Джаппаров, Энвер Омеров и Риза Омеров — были осуждены в Российской Федерации по обвинению в» организации и участия в деятельности террористической организации и насильственном захвате и удержании власти», — добавили в ЕС.

  • Европейский суд по правам человека признал межгосударственную жалобу Украины против России (по Крыму) частично приемлемой. Этим промежуточным решением ЕСПЧ подтвердил свои полномочия по рассмотрению дела по существу. Одним из важнейших моментов стало признание судом даты, с которой Россия взяла под свой контроль Крым. ЕСПЧ согласился с позицией Украины, что это произошло не позднее 27 февраля 2014 года, то есть после захвата правительственных зданий в Симферополе и за 2,5 недели до «референдума» о «присоединении» к России. В Украине, несмотря на промежуточный характер решения, празднуют победу. Россия развернула информационную кампанию на понижение, манипулируя второстепенными деталями из умолчаний главных.
  • Подробнее — в материале ЦЖР Украина против России в ЕСПЧ: первая победа по Крыму и российские манипуляции и в видеоблоге Никиты Панасенко Решение ЕСПЧ и российские манипуляции
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine