РФ разместила в Крыму носители ядерного оружия и проинспектировала объекты времен СССР для его хранения — ГУР

Россия разместила в оккупированном Крыму носители ядерного оружия и проинспектировала построенные еще во время СССР на полуострове объекты для его хранения.

Флагман ЧФ РФ ракетный крейсер «Москва», 11.09.2020 Фото: А.Бричевский

Об этом сообщил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий в комментарии изданию Крым.Реалии.

«Само размещение ядерного оружия связано с носителями. Это подводные лодки, самолеты, боевые корабли, то же самое крейсер «Москва» (флагман Черноморского флота РФ — ред.) — это те объекты, те средства, которые могут нести боевое ядерное оружие. Соответственно, на них направлено первоочередное внимание военной разведки Украины и других, для того чтобы не допустить нарушения баланса сил, который сейчас есть в Черноморском регионе. Ну, и не допустить размещения ядерного оружия непосредственно уже на территории Крыма», — сказал Скибицкий.

Он отметил, что на данный момент Россия изучила все возможности и состояние тех объектов на полуострове, которые использовались во времена СССР для хранения ядерного оружия.

«Наибольший интерес они проявили к объекту «Феодосия-13» (хранилище ядерных боеприпасов под Судаком — ред.), сделали его проверку, инспекцию, определили, какие необходимые работы, скажем, для обсервации, для охраны этого объекта. Но на сегодняшний день Россия считает, что размещение, перемещение ядерного оружия на территории Крыма проводить нецелесообразно и обеспечивается это все теми базами, которые размещены на территории Краснодарского края, Ростовской области», — отметил представитель украинской военной разведки.

Напомним:

  • 19 марта 2019 года председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов сообщил, что Россия разместила в оккупированном Крыму дальние сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3, которые способны уничтожить любые цели в Европе и могут нести ядерное оружие.
  • 12 декабря 2020 года заместитель Постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко на заседании Генассамблеи ООН выразил опасения относительно возможности развертывания РФ ядерного потенциала в оккупированном Крыму.
  • 17 декабря 2020 года Евросоюз выразил серьезную обеспокоенность размещением Россией в оккупированном Крыму самолетов и ракет, способных нести ядерные боеприпасы, а также захватом ею бывших объектов хранения ядерного оружия на полуострове.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine