В ОРДЛО паспорта РФ получили 164 тысяч украинцев, проживающих на подконтрольной территории — правозащитники

На оккупированном Донбассе российские паспорта, выдаваемые по упрощенной системе, получили 164,34 тысячи граждан Украины, которые проживают на подконтрольной территории Украины и имеют статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

Фото: КПГ

Об этом сообщает Восточная правозащитная группа.

«По информации наших источников в ОРДЛО, а также наших сотрудников (мониторов) в ОРДЛО, паспорта РФ, выдаваемые по упрощенной системе, получили 164,34 тысячи граждан Украины проживающие на подконтрольной территории Украины», — говорится в сообщении.

По данным на ноябрь 2020 года, которые получили правозащитники, в ОРЛО украинским гражданам из подконтрольных территорий Украины выдали 68,3 тыс. паспортов РФ, в ОРДО — 95,93 тыс. паспортов.

Также в Восточной правозащитной группе описали механизм, который используется в ОРДЛО для выдачи российских паспортов гражданам Украины.

Так, людям, которые проживают на подконтрольной украинскому правительству территории и имеют справку ВПЛ, а в паспорте гражданина Украины стоит прописка на территории ОРДЛО, также оформляют паспорта РФ и записывают в отдельную очередь при оформлении. В Миграционной службе РФ в Ростовской области фиксируется фактическое место проживание лиц, которые оформили паспорт РФ.

«Наши эксперты считают, что таким образом РФ готовится к политической дестабилизации в Украине и эскалации военного конфликта не прямыми действиями. По крайней мере РФ точно будет заявлять про защиту прав своих граждан на территории Украины», — указывают правозащитники.

Напомним:

  • 24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • 24 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который упрощает получение российского гражданства для граждан Украины, а также Беларуси, Казахстана и Молдовы. Также глава Кремля подписал закон, который освобождает жителей оккупированного Донбасса, которые подают заявления о вступлении в гражданство РФ, от уплаты госпошлины.
  • 14 января 2021 года Восточная правозащитная группа сообщила, что оккупационные администрации на конец 2020 года выдали жителям ОРДЛО более 1,2 млн паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР», а также более 440 тыс. паспортов РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine