В России проходят акции в поддержку Навального, силовики задерживают протестующих (трансляция)

В России проходят митинги и шествия в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, силовики жестко задерживают участников акций.

Фото: Reuters

Прямую трансляцию протестов в российских городах ведет Настоящее время.

Как свидетельствуют данные «ОВД-Инфо», по состоянию на 16:00 по московскому времени (15:00 по Киеву), по всей России на акциях в поддержку Навального задержали 2291 человека.

Больше всего задержанных в Москве – 520, в Санкт-Петербурге – 242, в Красноярске – 194. Задерживали людей также во Владивостоке, Перми, Новокузнецке, Самаре, Твери, Уфе, Иркутске, Сочи, Нижнем Новгороде, Петербурге, Екатеринбурге, Томске, Магнитогорске, Челябинске, Тюмени и других городах.

Фото: Reuters

Силовики действуют жестко, среди задержанных есть подростки, пожилые люди, журналисты и представители региональных штабов Навального. При этом участники акций и журналисты говорят, что людей задерживают просто так, без объяснения причин.

Фото: Reuters

31 января сторонники Навального уже вторые выходные подряд проводят акции протеста по всей России. Его команда анонсировала митинги в 142 городах. Еще десятки акций солидарности пройдут за рубежом. В Москве и Петербурге из-за перекрытия центральных улиц протестующим предложили изменить маршруты шествий. В регионах наиболее массовые шествия состоялись в Новосибирске и Екатеринбурге. Власти объявили митинги незаконными.

Как сообщалось, 17 января 2021 года Алексей Навальный вернулся из Германии, где он лечился после отравления, в Россию. Его задержали прямо на паспортном контроле в московском аэропорту Шереметьево. 18 января Химкинский городской суд в Москве арестовал оппозиционного политика на 30 суток.

19 января 2021 года на YouTube-канале Фонда борьбы с коррупцией был опубликован фильм-расследование Алексея Навального «Дворец для Путина. История самой большой взятки». Двухчасовое видео ФБК рассказывает о дворце, который строится и содержится в том числе за счет госкомпаний «Роснефть» и «Транснефть», возглавляемых двумя ближайшими друзьями Владимира Путина — Игорем Сечиным и Николаем Токаревым. В расследовании также упоминаются расположенные в окрестностях дворца виноградники общей площадью около 300 га, а также винодельня «Дивноморье» и винзавод «Старый Прованс». Все эти активы авторы расследования связывают с Путиным, хотя собственниками их числятся различные частные компании.

25 января 2021 года президент РФ Владимир Путин заявил, что ничего из того, что в расследовании ФБК указано в качестве его собственности «ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало».

Напомним:

  • С 22 августа 2020 года Навальный находился в Германии, где проходил реабилитацию после отравления – 20 августа политику стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, где основателя Фонда борьбы с коррупцией в состоянии комы отправили в реанимацию.
  • Клиника Charité в Берлине, куда Навальный был позже доставлен на лечение, подтвердила, что 44-летний оппозиционер был отравлен химическим веществом. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили наличие яда «Новичок» в анализах Навального. Вещество, по данным британских властей, использовалось при покушении в Солсбери в 2018 году на российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь.
  • В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ № 2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine