РФ нужно привлечь к ответственности за насилие против своего народа и агрессию против соседних стран — МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество привлечь Россию к ответственности за применение насилия против своего народа и агрессию против народов соседних стран.

Фото: Reuters

«Акции протеста в Российской Федерации 31 января 2021 были отмечены новым витком нарушений прав человека и грубого насилия в отношении протестующих, а также журналистов, освещавших эти события.

Очередной акт подавления прав российских граждан на мирные собрания и свободу слова, аресты членов оппозиции и представителей средств массовой информации, преследование несогласных с агрессивной политикой российских властей внутри страны и на международной арене является тревожными свидетельствами дальнейших ограничений основных прав и свобод и нарушение Россией своих международных обязательства «обязательств в сфере обеспечения прав человека.

Российские власти, которые культивируют беззаконие и насилие в стране и грубо нарушает права своих граждан, применяют аналогичные методы и подходы в международной политике, подрывая международный мир и безопасность.

Такие действия не могут оставаться без ответа со стороны международного сообщества.

Пришло время для более решительных действий и привлечения к ответственности за насильственные акции против своего народа и агрессию против народов соседних стран.

Хорошо известно, что ощущение безнаказанности порождает насилие. Именно поэтому должны быть безотлагательно использованы все международные механизмы давления, в том числе санкционного за нарушение прав человека.

Сегодня цена призывов к продолжению диалога с Россией — это новые избитые и задержанные протестующие, которые выступают за права человека и демократию», — заявили в МИД Украины.

31 января сторонники оппозиционного политика Алексея Навального уже вторые выходные подряд провели акции протеста по всей России. Его команда анонсировала митинги в 142 городах. Еще десятки акций солидарности прошли за рубежом. Власти объявили митинги незаконными.

Как сообщалось, 17 января 2021 года Алексей Навальный вернулся из Германии, где он лечился после отравления, в Россию. Его задержали прямо на паспортном контроле в московском аэропорту Шереметьево. 18 января Химкинский городской суд в Москве арестовал оппозиционного политика на 30 суток.

19 января 2021 года на YouTube-канале Фонда борьбы с коррупцией был опубликован фильм-расследование Алексея Навального «Дворец для Путина. История самой большой взятки». Двухчасовое видео ФБК рассказывает о дворце, который строится и содержится в том числе за счет госкомпаний «Роснефть» и «Транснефть», возглавляемых двумя ближайшими друзьями Владимира Путина — Игорем Сечиным и Николаем Токаревым. В расследовании также упоминаются расположенные в окрестностях дворца виноградники общей площадью около 300 га, а также винодельня «Дивноморье» и винзавод «Старый Прованс». Все эти активы авторы расследования связывают с Путиным, хотя собственниками их числятся различные частные компании.

25 января 2021 года президент РФ Владимир Путин заявил, что ничего из того, что в расследовании ФБК указано в качестве его собственности «ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine