Рада ввела санкции в отношении Никарагуа за открытие незаконного «почетного консульства» в Крыму

Верховная Рада приняла постановление об утверждении санкций в отношении Республики Никарагуа, которая в нарушение международного права открыла «почетное консульство» в оккупированном Крыму.

Олег Бєлавєнцев 10 листопада 2020 року одержав «патент консула» Нікарагуа в Криму від посла Республіки Нікарагуа в РФ Альби Асусенни Торрес, Фото: РИА Новости

«За» документ №4689 проголосовали 322 нардепа.

Проект постановления был внесен накануне президентом Владимиром Зеленским для имплементации решения СНБО.

«По результатам рассмотрения на заседании 2 февраля 2021 (Протокол № 43) Комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины принять внесенный Президентом Украины проект постановления Верховной Рады Украины« Об утверждении решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 1 февраля 2021 «О применении секторальных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) к Республике Никарагуа» (рег. № 4689 от 01.02.2021) за основу и в целом», — говорится в проекте постановления.

Как говорится в Указе Президента №41/2021, применить сроком на пять лет такие секторальные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в Республику Никарагуа:

1) ограничение торговых операций с товарами групп 08, 09 и 24 согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД) в части запрета экспортно-импортных операций, операций по переработке с предприятиями-резидентами;

2) полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;

3) предотвращения вывода капиталов за пределы Украины;

4) приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;

5) запрет выдачи разрешений, лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций в Республику Никарагуа, размещение валютных ценностей на счетах и ​​вкладах на территории Республики Никарагуа;

6) прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из Республики Никарагуа или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами Республики Никарагуа;

7) запрет осуществления Национальным банком Украины регистрации участника международной платежной системы, платежной организацией которой является резидент Республики Никарагуа;

8) запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности.

Кабинету Министров Украины вместе со Службой внешней разведки Украины, Службой безопасности Украины, Национальным банком Украины и другими государственными органами в соответствии с компетенцией обеспечить реализацию и мониторинг эффективности секторальных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в Республику Никарагуа, предусмотренных пунктом 2 настоящего решения.

Министерству иностранных дел Украины проинформировать компетентные органы Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, Канады и других государств о применении санкций.

Напомним:

  • В августе 20202 года МИД Украины направил ноту Никарагуа, которая в нарушение украинского законодательства и международного права назначила экс-представителя президента РФ в так называемом «Крымском федеральном округе» Олега Белавенцева «почетным консулом» в оккупированном Крыму. Киев требует отменить это решение и рассматривает его как попытку легитимизировать незаконную аннексию Крымского полуострова.
  • 10 октября в Симферополе состоялось открытие «почетного консульства Никарагуа в Республике Крым». Для участия в его открытии в оккупированный Крым прибыла посол Республики Никарагуа в РФ Альба Асусена Торрес, которая передала копии патента руководства Никарагуа по открытию «консульства» «почетному консулу Никарагуа в Крыму» Олегу Белавенцеву.
  • Украина начала процесс применения санкционных мер к Никарагуа из-за незаконного открытия «почетного консульства» в Крыму и несогласованного с украинской стороной визита на полуостров никарагуанского посла. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что за неуважение к территориальной целостности и суверенитета Украины Никарагуа заплатит и деньгами, и политическими репутационными потерями.

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Зачем России почетное консульство Никарагуа в Крыму?

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine