ПФУ проверит тех, кто более года не снимает пенсии с банковских карт

Пенсионный фонд намерен проверить тех пенсионеров, кто более года не снимали пенсии с банковской карты. Фонд уже получил от банков список получателей пенсий, которые более года не обналичивали деньги.

Об этом сообщила директор департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Елена Охрименко.

«Возможно, человек умер, возможно, куда-то поехал, или еще какие-то обстоятельства мешали получить пенсионную выплату. Чтобы восстановить выплаты через банк, пенсионер должен написать заявление, тогда в следующем месяце выплата в банковском учреждении возобновится – с той же датой и на тот же счет», — сказала она.

Те, кто из-за проблем со здоровьем не могут прийти в отделение Фонда, необходимо дистанционно уведомить их об этом. После этого сотрудник фонда лично проведет идентификацию на месте, удобном пенсионеру.

Как сообщалось, Ощадбанк продлил действие платежных карточек внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), срок действия которых истекает во время карантина, до 1 марта 2021 года.

Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию. Карты пенсионеров-переселенцев, которые перевыпустили, могут храниться в отделениях банка до 31 марта 2021 года.

Ощадбанк сообщил, что платежные карты ВПЛ, которые обслуживаются по тарифному пакету «Мій рахунок», и срок действия которых истекает во время карантина, не будут блокироваться до 1 марта 2021 года: у таких карт сохраняются базовые возможности, но есть и ограничения. Когда человек заберет в отделении свою новую (перевыпущенную) карточку, то платежная карта, срок действия которой был продлен, станет неактивной сразу после активации новой платежной карты.

Напомним:

  • Ощадбанк начисляет в полном объеме и вовремя все средства на счета пенсионеров со статусом ВПЛ, которые сейчас из-за карантинных ограничений не могут выехать из оккупированного Донбасса на подконтрольную украинской власти территорию. Пенсии ожидают своих владельцев и будут доступны при первом их обращении.
  • ВПЛ за услугу СМС-информирования в Ощадбанке оплачивают 7 грн в месяц. Кроме того, с 1 декабря они могут снимать пенсии без комиссии в банкоматах и отделениях банка. В Ощадбанке также напомнили, что банк продолжает перевыпуск платежных карточек по графику и доставляет их в отделения.
  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine