Сенат США не поддержал импичмент Дональда Трампа

Сенат США не поддержал объявление импичмента для экс-президента Дональда Трампа. В результате голосования не было набрано две трети необходимых голосов для утверждения импичмента. Менеджерам по импичменту 45-го президента США не удалось убедить сенаторов-республиканцев в том, что бывший глава государства виновен в подстрекательстве к мятежу, который произошел 6 января в стенах Конгресса, куда ворвались сторонники Трампа.

Дональд Трамп на митинге 6 января 2021 года в Вашингтоне Фото: Reuters

За вынесение обвинительного приговора Трампу 13 февраля проголосовали 57 сенаторов, включая семерых республиканцев, против — 43 законодателя, сообщает Голос Америки.

Для утверждения обвинительного приговора требовалось, чтобы импичмент экс-президента поддержали все демократы, двое независимых сенаторов и как минимум 17 республиканцев.

Наблюдатели окончательно убедились в том, что две трети Сената навряд ли поддержат точку зрения демократов в субботу днем, когда лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл подтвердил, что он будет голосовать против импичмента.

Бывший президент США Дональд Трамп заявил в субботу, что судебный процесс по делу об импичменте в Сенате стал еще одним этапом «величайшей охоты на ведьм в истории нашей страны». Трамп сделал этот комментарий, обращает внимание агентство Reuters, после того как Сенат во второй раз за последние 12 месяцев оправдал его по делу об импичменте.

Пятидневный процесс импичмента завершился в хаотичной обстановке: еще утром большинство сенаторов поддержали предложение одного из менеджеров по импичменту Джейми Раскина о вызове свидетелей на процесс для дачи показаний против Трампа.

Однако сразу после перерыва в работе Сената ситуация кардинально поменялась: после того, как команда адвокатов Трампа заявила о намерении вызвать для дачи показаний ряд ведущих политиков-демократов, включая вице-президента Камалу Харрис и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, стороны обвинения и защиты договорились об отмене вызова свидетелей. Таким образом процесс мог затянуться на несколько недель, что усилило бы разногласия в обществе и помешало бы администрации Джо Байдена в реализации первоочередных задач по утверждению кабинета и восстановлению экономики.

Сразу после обеда менеджеры по импичменту и защитники экс-президента перешли к изложению заключительных аргументов. Менеджеры по импичменту призвали сенаторов проголосовать за вынесение Трампу обвинения в подстрекательстве к мятежу, в результате которого погибли пять человек. Адвокаты Трампа, выступавшие после демократов, заявили, что судебный процесс в Сенате вообще не должен был проводиться, так как импичмент президента, который уже ушел со своего поста, противоречит Конституции. Кроме того, адвокаты заявили, что высказывания Трампа на митинге, который предшествовал беспорядкам, защищены конституционным правом каждого американца на свободу высказываний.

Демократы отвергли эти аргументы, включая утверждение о том, что бывшему президенту не были предоставлены надлежащие правовые процедуры.

Как сообщалось, палата представителей Конгресса США официально представила Сенату обвинительное заключение в отношении бывшего президента США Дональда Трампа, в котором содержится одна статья импичмента за подстрекательство своих сторонников к нападению на Капитолий 6 января 2021 года.

Напомним:

  • 14 января 2021 года Палата представителей — нижняя палата Конгресса США — поддержала резолюцию об импичменте действующего президента Дональда Трампа. Полномочия Трампа истекали 20 января, но участники слушаний приняли решение отстранить его от должности, поскольку считают его виновным в подстрекательстве к мятежу, когда его сторонники 6 января ворвались в здание Капитолия, где члены Конгресса собрались, чтобы утвердить итоги выборов президента, на которых победил Джо Байден.
  • Во время штурма Капитолия погибла одна сторонница Трампа, всего сообщалось о пятерых погибших 6 января, один из них — полицейский. Спустя несколько часов после захвата здания Конгресс окончательно подтвердил победу Байдена на президентских выборах США. Его инаугурация состоялась 20 января.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine