Венедиктова согласовала подозрение экс-заместителю руководителя ПриватБанка Яценко, который пытался вылететь из Украины

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова согласовала сообщение о подозрении в совершении преступления по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины бывшему первому заместителю председателя правления ПриватБанка Владимиру Яценко, который 22 февраля пытался вылететь из Украины частным самолетом.

Владимир Яценко (в центре) в аэропорту «Борисполь», 22.02.2021 Фото: Facebook НАБУ

Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

«По оперативной информации, экс-чиновник планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. Благодаря усилиям руководителя группы детективов и директора НАБУ, обратившихся к Госавиаслужбе, самолет совершил посадку в аэропорту «Борисполь», где начато проведение неотложных следственных действий», — говорится в сообщении.

В НАБУ не называли имени экс-чиновника, однако как видно из опубликованных НАБУ фото из аэропорта «Борисполь», речь идет о бывшем первом заместителе председателя правления ПриватБанка Владимире Яценко.

Владимир Яценко (в центре) в аэропорту «Борисполь», 22.02.2021 Фото: Facebook НАБУ

В свою очередь, генпрокурор Ирина Венедиктова подтвердила, что подписала подозрения бывшим чиновникам ПриватБанка.

«Подпись под подозрениями бывшим топ-менеджерам ПриватБанка — моя. Сегодня мы демонтировали манипуляции и стереотипы, которые давно стали частью нашей культуры, — свидетели в одном из важных и чувствительных уголовных производств, из числа тех, что на слуху и у наших международных партнеров, сегодня превратились в подозреваемых», — написала Венедиктова в Facebook.

Она отметила, что имеет собственное мнение о расследовании дел ПриватБанка, которое сформировала после того, как стала одним из процессуальных руководителей.

«После проведения нескольких рабочих совещаний с участием детективов НАБУ и прокуроров САП, я лично приняла решение о необходимости ряда указаний о следственных действиях и проведения экспертного исследования с целью подтверждения убытков, нанесенных государству и гражданам», — указала генпрокурор.

Она добавила, что не может разглашать детали и рассказывать о состоянии дел в этом уголовном производстве и подчеркнула, «что меня оно не устраивало с точки зрения перспектив представления обвинения в суде». «Нам еще многое предстоит сделать в треугольнике Офис ГП — НАБУ — САП и я точно знаю, что еще много подписей мы увидим на различных подозрениях», — указала Венедиктова.

Она также выразила недовольство тем, что иногда планы правоохранителей «сливаются», «что станет темой, я уверена, отдельного расследования в этот раз». «Круг лиц, которые были проинформированы о количестве подозрений, подписанных мной, очень узок. Это не помешало господину, который в то время работал первым заместителем председателя правления ПриватБанка, в какой-то удивительный способ заказать чартерный рейс в Вену, находясь в Днепре», — отметила Венедиктова, добавив, что благодаря совместным усилиям правоохранителей самолет совершил посадку в «Борисполе».

Напомним:

  • 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них возмещения ущерба. В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.
  • Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долл.
  • В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservices Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем. Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долл.
  • 4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал несоответствующим его юрисдикции этот иск ПриватБанка, посчитав, что он был подан против британских компаний с тем, чтобы привлечь в производство Коломойского и Боголюбова. Банк обжаловал это решение, и 15 октября 2019 года Апелляционный суд Англии и Уэльса стал на его сторону. Предписание суда о всемирном аресте активов осталось в силе до вынесения судебного решения по сути. Судьи Апелляционного суда пришли к выводу, что банк имеет достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения 1,9 млрд долл. (а с учетом процентов – 3 млрд долл.), как заявлено в исковых требованиях. Коломойский и Боголюбов пытались обжаловать это решение в Верховном суде, но проиграли.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine