Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).
«По оперативной информации, экс-чиновник планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. Благодаря усилиям руководителя группы детективов и директора НАБУ, обратившихся к Госавиаслужбе, самолет совершил посадку в аэропорту «Борисполь», где начато проведение неотложных следственных действий», — говорится в сообщении.
В НАБУ не называли имени экс-чиновника, однако как видно из опубликованных НАБУ фото из аэропорта «Борисполь», речь идет о бывшем первом заместителе председателя правления ПриватБанка Владимире Яценко.

Владимир Яценко (в центре) в аэропорту «Борисполь», 22.02.2021 Фото: Facebook НАБУ
В свою очередь, генпрокурор Ирина Венедиктова подтвердила, что подписала подозрения бывшим чиновникам ПриватБанка.
«Подпись под подозрениями бывшим топ-менеджерам ПриватБанка — моя. Сегодня мы демонтировали манипуляции и стереотипы, которые давно стали частью нашей культуры, — свидетели в одном из важных и чувствительных уголовных производств, из числа тех, что на слуху и у наших международных партнеров, сегодня превратились в подозреваемых», — написала Венедиктова в Facebook.
Она отметила, что имеет собственное мнение о расследовании дел ПриватБанка, которое сформировала после того, как стала одним из процессуальных руководителей.
«После проведения нескольких рабочих совещаний с участием детективов НАБУ и прокуроров САП, я лично приняла решение о необходимости ряда указаний о следственных действиях и проведения экспертного исследования с целью подтверждения убытков, нанесенных государству и гражданам», — указала генпрокурор.
Она добавила, что не может разглашать детали и рассказывать о состоянии дел в этом уголовном производстве и подчеркнула, «что меня оно не устраивало с точки зрения перспектив представления обвинения в суде». «Нам еще многое предстоит сделать в треугольнике Офис ГП — НАБУ — САП и я точно знаю, что еще много подписей мы увидим на различных подозрениях», — указала Венедиктова.
Она также выразила недовольство тем, что иногда планы правоохранителей «сливаются», «что станет темой, я уверена, отдельного расследования в этот раз». «Круг лиц, которые были проинформированы о количестве подозрений, подписанных мной, очень узок. Это не помешало господину, который в то время работал первым заместителем председателя правления ПриватБанка, в какой-то удивительный способ заказать чартерный рейс в Вену, находясь в Днепре», — отметила Венедиктова, добавив, что благодаря совместным усилиям правоохранителей самолет совершил посадку в «Борисполе».
Напомним:
- 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них возмещения ущерба. В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.
- Привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долл.
- В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservices Ltd., которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем. Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долл.
- 4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал несоответствующим его юрисдикции этот иск ПриватБанка, посчитав, что он был подан против британских компаний с тем, чтобы привлечь в производство Коломойского и Боголюбова. Банк обжаловал это решение, и 15 октября 2019 года Апелляционный суд Англии и Уэльса стал на его сторону. Предписание суда о всемирном аресте активов осталось в силе до вынесения судебного решения по сути. Судьи Апелляционного суда пришли к выводу, что банк имеет достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения 1,9 млрд долл. (а с учетом процентов – 3 млрд долл.), как заявлено в исковых требованиях. Коломойский и Боголюбов пытались обжаловать это решение в Верховном суде, но проиграли.