Россия активно наращивает ядерный потенциал в оккупированном Крыму — Кулеба

Россия активно наращивает ядерный потенциал на территории временно оккупированного Крыма, подрывая безъядерный статус украинского полуострова.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба Фото: Facebook MFA of Ukraine

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время выступления в сегменте высокого уровня Конференции по разоружению 2021 года.

Глава украинского МИД отдельно остановился на фактах пренебрежение Россией рядом международных договоров по контролю над вооружениями, разоружением и нераспространением.

«Гибридная агрессия России против Украины подрывает архитектуру глобальной безопасности, построенную на таких основополагающих международных документах, как Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсичного оружия и их уничтожении, Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие», — отметил Кулеба.

Он привлек внимание участников конференции к угрожающему и незаконному наращиванию ядерного потенциала России во временно оккупированном Крыму, что подрывает безъядерный статус украинского полуострова.

Кулеба призвал присутствующих рассматривать временную оккупацию Крымского полуострова и развязывание Россией вооруженного конфликта в отдельных районах Донбасса как угрозу ее военной экспансии на восток и юг Европейского континента.

При этом он отметил, что Украина готова содействовать восстановлению эффективной работы конференции, в частности принять активное участие в разработке Договора о запрещении производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия или материалов для других ядерных взрывных устройств.

Кулеба также выразил готовность Украины принять участие в создании универсального документа, который предоставлял бы эффективные гарантии безопасности для неядерных государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия.

Как сообщалось, по информации Главного управления разведки Минобороны Украины, Россия разместила в оккупированном Крыму носители ядерного оружия и проинспектировала построенные еще во время СССР на полуострове объекты для его хранения.

Напомним:

  • 19 марта 2019 года председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов сообщил, что Россия разместила в оккупированном Крыму дальние сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3, которые способны уничтожить любые цели в Европе и могут нести ядерное оружие.
  • 12 декабря 2020 года заместитель Постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко на заседании Генассамблеи ООН выразил опасения относительно возможности развертывания РФ ядерного потенциала в оккупированном Крыму.
  • 17 декабря 2020 года Евросоюз выразил серьезную обеспокоенность размещением Россией в оккупированном Крыму самолетов и ракет, способных нести ядерные боеприпасы, а также захватом ею бывших объектов хранения ядерного оружия на полуострове.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine