Правозащитники пояснили, можно ли получить в Ощадбанке карту пенсионера-ВПЛ по доверенности, выданной в России

Правозащитники пояснили, признается ли в Украине доверенность, оформленная в Российской Федерации, и какие действия можно совершать с ней в банковских учреждениях. В частности, может ли по такому документу другое лицо получить в Ощадбанке новую карточку пенсионера-ВПЛ, который живет в ОРДЛО, если он сам не имеет возможности приехать на подконтрольную территорию Украины.

Фото: oschadbank.ua

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для ВПО», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

К правозащитникам обратился пенсионер со статусом вынужденно перемещенного лица (ВПЛ), который сейчас живет в оккупированном Донецке и получил СМС-сообщение от АО «Ощадбанк» о необходимости забрать новую карту, поскольку срок действия старой истек. Пенсионер в силу своего возраста и состояния здоровья (имеет перелом и самостоятельно не передвигается) не может выехать на подконтрольную территорию и поэтому поинтересовался, может ли другое лицо получить его карту в банке по доверенности, выданной в РФ.

Как отмечают юристы, согласно ст. 13 Закона Украины «О международном частном праве» документы, выданные уполномоченными органами иностранных государств в установленной форме, признаются действительными в Украине в случае их легализации, если иное не предусмотрено законом или международным договором Украины.

Вместе с тем в соответствии с ч.1 ст.13 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в том числе Украины и Российской Федерацией, документы, изготовленные или удостоверенные на территории одной из Договаривающихся Сторон учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального засвидетельствования.

Кроме того, без дополнительного засвидетельствования будут действовать на территории Украины также доверенности, выданные компетентными органами Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Литвы, Эстонии, Латвии, Чехии, Венгрии, Польши, Монголии, Вьетнама, Македонии, Ирана, Болгарии, Кубы и КНР при условии их нотариального перевода на украинский язык.

«Таким образом, доверенность, выданная в установленном порядке на территории Российской Федерации, будет иметь юридическую силу на территории Украины без дополнительной легализации. Вместе с тем для получения банковской карты доверенным лицом необходимо, чтобы в тексте доверенности были прямо указаны соответствующие полномочия (например, «представительство в банковских учреждениях по вопросам получения банковских карт, других документов, выданных на имя доверителя и т.д.»)», — отметили правозащитники.

При этом надо помнить, что:

1. По доверенности получится получить только обычную банковскую карту. Электронное пенсионное удостоверение, которое одновременно является картой Ощадбанка, согласно Постановлению правления ПФУ от 08.04.2016 № 7-1 выдадут лично пенсионеру в указанном им в заявлении отделении банка.
2. По сообщению АО «Ощадбанк» просроченные платежные карточки ВПЛ блокироваться не будут. Снимать средства и рассчитываться ими можно будет до 1 мая 2021 года.

Как сообщалось, в Ощадбанке пояснили, какие операции можно провести без личного присутствия пенсионера-переселенца, поскольку из-за затянувшегося карантина и закрытых КПВВ многие пенсионеры со статусом внутренне перемещенного лица (ВПЛ), которые живут на оккупированном Донбассе, не могут попасть в отделения Ощадбанка на подконтрольной украинской власти территории.

Ощадбанк продлил действие платежных карточек переселенцев, срок действия которых истекает во время карантина, до 1 мая 2021 года.

Напомним:

  • ВПЛ за услугу СМС-информирования в Ощадбанке оплачивают 7 грн в месяц. Кроме того, с 1 декабря они могут снимать пенсии без комиссии в банкоматах и отделениях банка. В Ощадбанке также напомнили, что банк продолжает перевыпуск платежных карточек по графику и доставляет их в отделения.
  • Ощадбанк разъяснил, в каких случаях информация о внутренне перемещенных лицах передается в Пенсионный фонд Украины для проверки.
  • Ощадбанк приостановил уничтожение карт пенсионеров-переселенцев, которые те не получили из-за заблокированных в ОРДЛО пунктов пропуска: многие пенсионеры с марта 2020 года не могут попасть на подконтрольную украинской власти территорию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine