Для молодежи с оккупированных Донбасса и Крыма организуют подготовительные курсы для поступления в вузы — Минреинтеграции

Минреинтеграции начинает большую программу, которая должна изменить подход к реинтеграции молодежи с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма. В частности, для нее организуют подготовительные курсы для поступления в вузы.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Инна Драганчук.

Она подчеркнула, что семь лет оккупации поспособствовали не только абсолютной информационной пропасти в сознании украинских граждан, проживающих на временно оккупированных территориях (ВОТ), но и тому, что детей лишили всякой возможности доступа к образовательным процессам Украины.

«В этом году Минреинтеграции начинает большую программу, которая меняет подход к реинтеграции молодежи с ВОТ. Кроме программ по лидерству обязательно будут подготовительные курсы в вузы, где дети смогут пройти определенную подготовку, получить при этом стипендиальное обеспечение», — сказала Драганчук.

Она указала, что эта программа будет реализоваться совместно с министерством образования, но непосредственно основными распорядителями средств является Минреинтеграции.

«И мы говорим не только об академическом образовании и академическом введении подходов. Мы хотим, чтобы дети могли более глубоко изучить историю Украины, украинский язык, что будет, безусловно базовым необходимым для дальнейшего обучения в Украине. Мы ставим перед собой цель прежде всего культурной реинтеграции, социальной в том числе. Поэтому, возвращаясь к одному из наших больших вызовов и планов министерства, я очень надеюсь, что в конце этого года благодаря нашим программам, мы сможем вернуть и больше интегрировать молодежь с временно оккупированных территорий в украинское общество», — отметила заместитель главы Минреинтеграции.

Напомним:

  • 3 июля 2020 года Верховная Рада приняла предложенный президентом Владимиром Зеленским проект закона, который позволяет детям с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма вступать в вузы Украины без сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО).
  • В июле 2020 года Минобразования совместно с Минреинтеграции запустили кампанию по привлечению абитуриентов с временно оккупированных территорий в украинские вузы. Кампания получила название «Тебя здесь ждут», она рассказывает абитуриентам из Крыма и ОРДЛО об упрощенных условиях поступления в училища, колледжи и вузы на подконтрольной Украине территории.
  • В 2020 году в украинские высшие учебные заведения вступили 2026 абитуриентов с временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, которые воспользовались услугами образовательных центров образовательных центров «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine