В Раде хотят собрать внеочередную сессию для увольнения директора НАБУ Сытника — Шабунин

В Верховной Раде собирают подписи для проведения внеочередной сессии, чтобы уволить директора НАБУ Артема Сытника.

Сытник

Директор НАБУ Артем Сытник Фото: Укрінформ

Об этом заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По его словам, процесс координирует нардеп от «Слуги народа» Артем Дмитрук — именно он получил у спикера Совета подписные листы.

«Народные депутаты начали сбор подписей на проведение внеочередной сессии для освобождения Сытника», — пишет Шабунин.

Шабунин заявил, что готовить увольнении директора НАБУ во время визита в Украину президента Европейского Совета — значит «сознательно разрушать отношения Украины с ЕС».

По его словам, 3 марта президент ЕР Шарль Мишель встречается с Сытником, а уже в 4 марта «Совет будет сносить последнего по политическим мотивам».

Шабунин добавил, что «еще депутатам врут, что Западные союзники и МВФ все это согласовали». Он уверяет, что они «не согласовывали и не могли согласовать, потому что это прямое нарушение, например, подписанного Зеленским Меморандума с МВФ».

Председатель правления ЦПК напомнил, что в это же время замглавы ОПУ Олега Татарова «Зеленский отмазал от криминала и продолжает в должности держать».

По словам Шабунина, «Дмитрук — это группа Авакова, но без Зеленского и внеочередная сессия, и тем более такое голосование — просто невозможны».

Инициирована министром юстиции Денисом Малюська поправка об увольнении Артема Сытника с должности директора НАБУ является нарушением Меморандума о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом, подписанного в июне 2020 года. Со стороны Украины документ завизировали президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль.

  • В Верховной Раде накануне зарегистрировали законопроект, который предусматривает увольнение действующего директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным указ президента Петра Порошенко о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро Украины. В НАБУ назвали решение КСУ политически мотивированным. В Центре противодействия коррупции отмечают, что решение Конституционного Суда не означает автоматического увольнения Сытника.
  • В свою очередь в НАБУ назвали решение КСУ суда о неконституционности назначения Сытника политически мотивированным.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine