В Германии вынесен приговор за нарушение крымских санкций ЕС: бизнесмен экспортировал в РФ оборудование для ракетостроения

Суд в Гамбурге (Германия) признал виновным в нарушении санкций ЕС 41-летнего предпринимателя, фирма которого нелегально экспортировала технику, пригодную для производства ракет. Еще один фигурант дела был приговорен к двум годам условно по обвинению в пособничестве нелегальным продажам.

Фирма должна выплатить государству всю валовую прибыль в размере 7,9 миллиона евро, полученную от нелегальных сделок, постановил суд. Кроме того, осужденный за пособничество должен перечислить государству все вознаграждение размером 184 тысячи евро и выплатить дополнительный штраф в размере 150 тысяч евро, сообщает DW.

Судьи сочли доказанным, что глава фирмы нарушил санкции ЕС в отношении российского руководства в семи случаях с 2015 по 2018 годы.

«Его 40-летний пособник дважды содействовал ему в налаживании контактов и получил за данные услуги вознаграждение, сообщил представитель суда.

Компания продавала российской оборонной компании металлообрабатывающие станки, которые, в том числе, могут использоваться в программах военного ракетостроения, что является нарушением санкций ЕС, с помощью которых европейские страны стремятся предотвратить экспорт военных технологий в Россию. Бизнес велся через российского предпринимателя, закупавшего за границей оборонную продукцию для своей страны. Промежуточным закупщиком при этом выступала гражданская компания, но в итоге станки поставлялись оборонному предприятию. При этом суд счел недоказанным, что обвиняемые сознательно сотрудничали с российскими спецслужбами», — пишет издание.

Как пишет Взгляд, глава компании выходец из Казахстана, второй в Германию приехал из Киргизии, в данный момент оба – граждане ФРГ.

Совет Евросоюза 17 декабря продлил еще на шесть месяцев – до 31 июля 2021 года — экономические санкции против России в ответ на ее действия по дестабилизации ситуации в Украине.

Санкции в отношении РФ из-за оккупации Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года. 28 июня 2020 года Совет ЕС продлил срок действия экономических санкций в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 января 2021 года.

Напомним:

  • 7 декабря 2020 года Совет министров Евросоюза по иностранным делам утвердил Глобальный режим санкций ЕС за нарушение прав человека. Этот режим не будет иметь географических ограничений и будет касаться любых персон или учреждений по всему миру, если они причастны к серьезным нарушениям прав человека. Санкции из этого пакета будут применяться за системные преступления, такие как геноцид, пытки, убийства и исчезновения людей, насилие, системные нарушения прав человека на собрания и ассоциации. Перечень таких лиц и учреждений, причастных к таким действиям, будет формироваться по инициативе стран-членов ЕС, которые будут представлять обоснованные предложения на рассмотрение Совета ЕС.
  • Хотите узнать больше о крымских санкциях, введенных США, ЕС и Украиной в связи с вооруженной агрессией России против Украины и их влиянии на секторы экономики оккупированного РФ Крыма? Знакомьтесь с материалами нового раздела «Спецпроекты» на сайте Центра журналистских расследований «Как работают крымские санкции».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine