В Украине обсуждают возможность двойного гражданства, но по гражданству РФ будут ограничения — Резников

Люди, проживающие на временно оккупированных территориях, которые были вынуждены получить российские паспорта, являются заложниками ситуации, потому со стороны государства Украина им ничего не грозит. Поэтому в Украине обсуждают возможность двойного гражданства, но по гражданству РФ, как государства-агрессора, будут ограничения.

Об этом рассказал вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью телеканалу «Дом».

Он добавил, что возможно, наличие второго гражданства не позволит работать в правоохранительных органах, в государственном секторе, где есть допуск к гостайне.

«Что касается граждан Украины, которые сегодня принудительно получают паспорта Российской Федерации в оккупированном Крыму, Севастополе, либо в оккупированной части Донецкой или Луганской областей. Это способ их выживания: их там заставляют, побуждают это делать. И люди вынуждены получать эти паспорта. Я считаю, что им ничего не должно угрожать. После деоккупации будет соответствующе прописана процедура. И мы ее пропишем сейчас заранее. Для людей будет простая процедура декларирования. И если они отказываются от этой ненужной бумажки, если признают себя гражданами Украины, хотят жить в Украине – вопросов нет», – пояснил вице-премьер.

Что касается двойного гражданства, на данный момент Конституция Украины его не предполагает, отметил Резников. Однако нет и санкций за наличие второго гражданства, как, например, лишение украинского национального гражданства.

«Сейчас в парламенте уже рассматривается идея возможности двойного гражданства. Это позволит украинцам, которые проживают сегодня во многих странах мира и остаются патриотами Украины, более эффективно помогать государству. Но будет ограничение по второму гражданству государства-агрессора, оккупанта, коим является сегодня Российская Федерация. Она не может входить в перечень государств, допускающих возможность второго гражданства», – подчеркнул глава Минреинтеграции.

  • Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства».
  • Кабинет Министров Украины по поручению СНБО разработает проект закона по выявлению граждан Украины, которые имеют также гражданство других стран, а украинцам, работающим в центральных органах власти, придется отказаться от двойного гражданства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine