Данилов сказал, когда откроют полноценное движение через КПВВ на линии разграничения с ОРДЛО

Полноценное движение граждан через КПВВ на линии разграничения на Донбассе, а также на админгранице с Крымом, как и прежняя коммуникация и связь украинской власти с жителями ОРДЛО и временно оккупированного Крыма будут восстановлены после завершения пандемии коронавируса COVID-19.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: Facebook Восток SOS

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов во время форума «Избирательная реформа: оценка через призму ценностей, политических прав, качества процедур», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Гражданской сети ОПОРА.

Он указал, что ситуация с пандемией коронавируса, которая сложилась во всем мире, очень усложнила процесс реинтеграции и коммуникацию украинской власти с людьми, которые остались на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

«Это вызов не только для Украины, это вызов для всего мира. И сегодня мы бы очень хотели, чтобы как можно быстрее в Украине происходила вакцинация, чтобы мы могли восстановить те связи, которые у нас были с оккупированным Крымом, с оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей», — сказал Данилов.

Отвечая на вопрос, есть риск того, что после завершения пандемии оккупационные администрации в ОРДЛО не восстановят движение людей через КПВВ хотя бы на том уровне, который был ранее, секретарь СНБО отметил: «Как только остановится пандемия, движение будет восстановлено».

Он также напомнил, что согласно договоренностям лидеров стран нормандской четверки, которые были достигнуты на встрече в Париже в декабре 2019 года, Украина взяла на себя обязательства открыть дополнительные КПВВ на линии разграничения с ОРДЛО.

«Мы свою часть выполнили на сто процентов. Российская Федерация категорически отказывается делать то, о чем договорились в Париже. Это еще один пример того, что они не хотят мирным путем решать вопросы, которые сегодня есть в нашей стране», — отметил секретарь СНБО.

Как сообщалось, 24 февраля 2021 года представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе от Украины Сергей Гармаш заявил, что на Донбассе оккупационные «администрации» в так называемых «Л-ДНР» уже готовят механизм, с помощью которого будут ограничивать передвижение людей через КПВВ на линии разграничения, даже когда пандемия коронавируса завершится.

Напомним:

  • 10 ноября 2020 года Украина возобновила работу семи контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе: «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское» в Донецкой области, а также «Станица Луганская» и новые КПВВ «Счастье» и «Золотое» в Луганской области. Однако работают только два КПВВ — «Станица Луганская» и «Новотроицкое», остальные боевики блокируют.
  • По данным правозащитников, как минимум до апреля 2021 года оккупационные администрации в ОРДЛО не намерены возобновлять нормальный режим работы КПВВ на линии разграничения, который существовал до введения карантинных ограничений. Оккупанты стремятся, чтобы жители ОРДЛО меньше ездили на подконтрольную территорию Украины и больше в Россию.
  • Нардеп Муса Магомедов заявил, что незаконные группировки «Л-ДНР» не открывают КПВВ на линии соприкосновения на Донбассе, поскольку зарабатывают на обналичивании пенсий жителей ОРДЛО, которые не могут выехать из оккупированной территории, чтобы их получить самостоятельно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine