Жителей ОРДЛО стали меньше штрафовать за выезд через РФ на подконтрольную Украине территорию

Жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые вынуждены выезжать на подконтрольную Украине территорию через Россию, стали меньше штрафовать на границе.

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: vostok-sos.org

Об этом сообщил народный депутат Муса Магомедов, пишут «Новости Донбасса».

«Наши усилия принесли положительные результаты. По информации наших партнеров из Восточной правозащитной группы, количество штрафов на границе РФ-Украина уменьшилось вполовину», – отметил он.

Магомедов считает, что это стало результатом постоянного публичного освещения проблемы и обращений. Также, по его словам, украинские суды полностью стали на защиту граждан.

Нардеп рассказал, что сейчас украинские пограничники берут с людей объяснительные и выносят предупреждения.

«Но главное – указывать в объяснительных причины, по которым вы выехали через РФ. Ссылайтесь на необходимость прохождения медицинского обследования, оформления документов в Украине (паспорт) и т.д.», – советует Магомедов.

Также он предлагает при необходимости получать бесплатные консультации в Восточной правозащитной группе: тел. (096) 868-85-02, е-мейл: East.hr.group@gmail.com

Как сообщалось, 24 февраля 2021 года представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе от Украины Сергей Гармаш заявил, что на Донбассе оккупационные «администрации» в так называемых «Л-ДНР» уже готовят механизм, с помощью которого будут ограничивать передвижение людей через КПВВ на линии разграничения, даже когда пандемия коронавируса завершится.

Напомним:

  • 10 ноября 2020 года Украина возобновила работу семи контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе: «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское» в Донецкой области, а также «Станица Луганская» и новые КПВВ «Счастье» и «Золотое» в Луганской области. Однако работают только два КПВВ — «Станица Луганская» и «Новотроицкое», остальные боевики блокируют.
  • По данным правозащитников, как минимум до апреля 2021 года оккупационные администрации в ОРДЛО не намерены возобновлять нормальный режим работы КПВВ на линии разграничения, который существовал до введения карантинных ограничений. Оккупанты стремятся, чтобы жители ОРДЛО меньше ездили на подконтрольную территорию Украины и больше в Россию.
  • Нардеп Муса Магомедов заявил, что незаконные группировки «Л-ДНР» не открывают КПВВ на линии соприкосновения на Донбассе, поскольку зарабатывают на обналичивании пенсий жителей ОРДЛО, которые не могут выехать из оккупированной территории, чтобы их получить самостоятельно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine