На Донбассе оккупанты на один день откроют пункт пропуска

«ДНР» на один день разблокирует пункт пропуска «Еленовка» под Донецком. Пересечь линию соприкосновения можно будет с 9:00 до 16:30. После перехода Украины на летнее время разницы в часовых поясах нет.

пункт пропуска

КПВВ «Еленовка» в так называемой «ДНР» Фото: dan-news.info

Об этом сообщает «штаб ДНР по предупреждению коронавируса».

При этом, как и ранее, действуют ограничения. Для выезда с подконтрольной «ДНР» территории нужно иметь регистрацию на контролируемой украинской властью территории. Для въезда в сторону Донецка необходимо заранее получить разрешение «межведомственного штаба ДНР».

При въезде в ОРДО нужно заполнить бланк-согласие «на направление в стационарное отделение учреждения здравоохранения для проведения обследования». Либо, при желании, можно сдать экспресс-тест на коронавирус стоимостью 1750 рублей (650 гривен). В случае отрицательного результата, нужно дать согласие на самоизоляцию дома. При положительном результате теста – человека направят в больничный стационар для проведения дальнейшего обследования.

Люди, которые направляются на подконтрольную Украине территорию, должны установить мобильное приложение «Вдома», чтобы отправиться на двухнедельную самоизоляцию. На КПВВ «Новотроицкое» прибывшие из ОРДО могут бесплатно сдать экспресс-тест на антиген коронавируса. В случае отрицательного результата самоизоляция, контролируемая мобильным приложением «Вдома», будет завершена досрочно. Также самоизоляцию можно прекратить после негативного ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию.

Если человек не может установить приложение «Вдома» из-за неподходящей модели телефона и не имеет возможности купить новый в магазине на территории при КПВВ, – должен отправиться на обсервацию.

Как сообщалось, 24 февраля 2021 года представитель отдельных районов Донецкой области в Трехсторонней контактной группе от Украины Сергей Гармаш заявил, что на Донбассе оккупационные «администрации» в так называемых «Л-ДНР» уже готовят механизм, с помощью которого будут ограничивать передвижение людей через КПВВ на линии разграничения, даже когда пандемия коронавируса завершится.

Напомним:

  • 10 ноября 2020 года Украина возобновила работу семи контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе: «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка», «Майорское» в Донецкой области, а также «Станица Луганская» и новые КПВВ «Счастье» и «Золотое» в Луганской области. Однако работают только два КПВВ — «Станица Луганская» и «Новотроицкое», остальные боевики блокируют.
  • По данным правозащитников, как минимум до апреля 2021 года оккупационные администрации в ОРДЛО не намерены возобновлять нормальный режим работы КПВВ на линии разграничения, который существовал до введения карантинных ограничений. Оккупанты стремятся, чтобы жители ОРДЛО меньше ездили на подконтрольную территорию Украины и больше в Россию.
  • Нардеп Муса Магомедов заявил, что незаконные группировки «Л-ДНР» не открывают КПВВ на линии соприкосновения на Донбассе, поскольку зарабатывают на обналичивании пенсий жителей ОРДЛО, которые не могут выехать из оккупированной территории, чтобы их получить самостоятельно.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine