ГБР открыло уголовное производство о госизмене в отношении Медведчука и Козака — депутат

Народный депутат Алексей Гончаренко (фракция «евросолидарности») заявляет, что Государственное бюро расследований открыло уголовное производство о государственной измене в отношении народных депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака (фракция «ОПЗЖ»).

Об этом Гончаренко сообщил, ссылаясь на информацию Офиса Генпрокурора.

«ГБР открыла уголовное производство о государственной измене Медведчука и Козака. Такую информацию я получил от Офиса Генпрокурора в ответ на мое заявление о совершении действий Медведчуком и Козаком, подпадающих под статью 111 Уголовного Кодекса Украины (государственная измена). Мое заявление приобщили к материалам уголовного производства, которое уже ведется Государственным бюро расследований », — написал депутат.

Он напомнил, что его заявление касается «высказываний Медведчука (в том числе в сочетании с действиями, совершенными его однопартийцем Тарасом Козаком) в интервью российскому пропагандистском телеканала RT».

«Там Медведчук комментировал вопросы, касающиеся введения санкций СНБО по Козака, а также аннулирования лицензий 112, ZIK и NewsOne. Тогда он допустил ряд высказываний, которые можно трактовать как государственную измену», — отметил Гончаренко.

Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Владимира Зеленского принял решение ввести санкции против ряда юридических и физических лиц, в числе которых лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. Всего в списке — 19 юридических и 8 физических лиц.

Как сообщалось, Центр противодействия коррупции направил главам Госдепа и Минфина США письмо с просьбой расширить санкции против председателя политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука на его жены Оксаны Марченко и на депутата этой партии Тараса Козака.

Напомним:

  • 2 февраля 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 года о применении санкций против народного депутата  от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов 112 Украина, NewsOne, Zik, которые фактически контролирует председатель политсовета ОПЗЖ и кум российского президента Виктор Медведчук.
  • 3 февраля президент Владимир Зеленский отметил, что решение о санкциях в отношении Тараса Козака и его телеканалов имеет четкое обоснование в связи с финансированием из России и сотрудничеством с террористическими организациями.
  • 5 февраля секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что решение о введении санкций против телеканалов кума Путина Виктора Медведчука готовилось давно и тщательно, поэтому отменить его будет невозможно.
  • Кассационный административный суд в составе Верховного суда открыл производство по применению санкций против народного депутата от партии «Оппозиционный блок — За жизнь» Тараса Козака и ряда телеканалов, которые ему принадлежат и фактически подконтрольны председателю политсовета ОПЗЖ и куму российского президента Виктору Медведчуку.
     
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine