Зеленский, кроме «Россотрудничества», ввел санкции против 10 компаний из РФ и Крыма, а также против 10 топ-контрабандистов Украины

Президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО Украины о применении санкций против «Россотрудничества» и еще 10 компаний из РФ и оккупированного Крыма. Кроме того, ограничительные меры введены против десяти человек, которых в Офисе президента называют самыми крупными контрабандистами Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Указ №140/2021 от 3 апреля 2021 года «О решении Совета национальной безопасности и обороны от 2 апреля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», опубликован на президентском сайте.

Как отметили в Офисе президента, этим решением СНБО поддержал внесенные СБУ предложения по применению персональных специальных экономических и других санкций сроком на три года к десяти физическим лицам. Также, согласно решению СНБО, санкции применены к 79 компаниям.

Кабинет Министров вместе с СБУ и Национальным банком Украины должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности указанных ограничительных мер.

МИД Украины должен проинформировать компетентные органы Европейского Союза, США и других государств о применении санкций и поставить перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер.

Согласно указу, под украинские санкции сроком на три года попали: Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россострудничество) (РФ, Москва); ООО «СНАБКОМ» (РФ, Москва); ООО «ВОЛГА-ДНЕПР ММ XVI» (РФ, Москва); ООО «ЗАВОД СПЕЦАГРЕГАТ» (РФ, Челябинская область. г. Миасс); АО «Специальная производственно-техническая база ЗВЕЗДОЧКА» (РФ, Мурманская область, г. Полярный); АО «Центр судоремонта «Дальзавод» (РФ, Приморский Край, г. Владивосток); АО «514 авиационный ремонтный завод» (РФ, Тверская область, г. Ржев); АО «322 авиационный ремонтный завод» (РФ, Приморский Край, г. Уссурийск).

Также санкции применены к трем предприятиям из оккупированного Крыма: ООО «ЗАВОД МОЛОТ-МЕХАНИКА» (Севастополь) ООО «СЕВМОРМАШ-2М» (Севастополь) ООО «Севастопольский агрегатный завод» (Севастополь).

Кроме того, санкции применены 63 компаниям из Украины, а также к двум компаниям из Польши, и по одной из Швейцарии, Эстонии и Объединенных арабских Эмиратов.

786049e938e1d593e8f8f47892e050f0_1617544294

 

Также указом президента применены санкции к 10 гражданам Украины, имена которых указаны в приложении:

6f45256ca53d96ed6643241fe8a36598_1617542247

 

Как сообщалось, 2 апреля 2021 года СНБО принял решение о введении санкций против 11 российских компаний и организаций, включая «Россотрудничество».

О методах и исполнителях концепции «мягкой силы» России в Украине — представительстве «Россотрудничества» и фонде «Русский мир» — читайте в расследованиях Центра журналистских расследований для программы Слідство.інфо «М’яка сила» и «Резиденти».

Напомним:

  • 19 сентября 2017 года народный депутат Ирина Фриз сообщила, что на рассмотрение Верховной Рады планируют вынести законопроект о денонсации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров от 1998 года, на основании которого в Украине действуют российские организации. Она также отметила, что российское федеральное агентство «Россотрудничество» должно быть внесено в санкционный список, как организация, которая создает угрозу национальной безопасности Украины.
  • 27 сентября 2017 года глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что Меджлис будет требовать прекращения деятельности российских организаций на территории Украины, включая представительства «Россотрудничества».
  • В феврале 2018 года заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко сообщил, что СБУ неоднократно просила СНБО внести представительство Российского центра науки и культуры (Россотрудничество) в украинский санкционный список, но решение относительно этой организации не принято.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine