Херсонский суд арестовал яхту Медведчука, которая заходила в закрытые Украиной порты Крыма

Херсонский городской суд 9 апреля арестовал яхту ROMANCE 1 (порт приписки Херсон), которая по данным СБУ принадлежит главе политсовета ОПЗЖ, нардепу Виктору Медведчуку, и в 2017 году незаконно заходила в закрытые Украиной порты оккупированного Крыма в нарушение порядка въезда/выезда из/на оккупированную территорию.

Виктор Медведчук Фото: Reuters

Об этом сообщают пресс-службы Службы безопасности Украины и прокуратуры Автономной Республики Крым и Севастополя.

«Суд наложил арест на одно из судов, которое, согласно документам, которые есть в наличии Службы безопасности Украины, принадлежит Виктору Медведчуку. Соответствующее решение на основе материалов СБУ принял Херсонский городской суд Херсонской области 9 апреля. В частности, следователи СБ Украины задокументировали неоднократное нарушение законодательства экипажем частного судна ROMANCE 1 (порт приписки — Херсон). В том числе речь идет о заходах в порты временно аннексированного Крыма. Таким образом, в рамках данного уголовного производства исследуются обстоятельства неоднократного нарушения экипажем порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее», — сообщили в СБУ.

В свою очередь в прокуратуре автономии отметили, что арест на судно, которое нарушило порядок въезда/выезда из/на оккупированный полуостров, суд наложил по ходатайству ее и следственного управления ГУ СБУ в АРК.

«Экипаж указанного судна после оккупации полуострова, зная, что с июля 2014 года Украина официально прекратила функционирование всех портов оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя, в октябре 2017 совершил незаконный заход в закрытые порты «Ялта» и «Севастополь», — говорится в сообщении

В ведомстве отметили, что прокуратура АРК и Севастополя осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда (ч.ч. 1, 2, 3 ст. 332-1, ст. 291, ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 110-2 УК Украины).

Также в прокуратуре указали, что заход судов в закрытые морские порты на территории оккупированного полуострова квалифицируются как действия, которые подрывают суверенитет Украины и нарушают нормы национального законодательства, что влечет за собой уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов.

В феврале 2021 года СНБО по предложениям СБУ применил экономические санкции к молдавской авиакомпании JET4U S.R.L. и португальской JET4U LDA, которые осуществляли полеты в Российскую Федерацию и на временно оккупированные территории Украины с нарушением действующего законодательства. Самолетами этих компаний пользовался Виктор Медведчук и его соратник, нардеп от ОПЗЖ Тарас Козак.

Напомним:

  • 25 марта 2021 года СБУ провела обыски в офисах общественного движения «Украинский выбор — право народа». Следователи СБУ обоснованно подозревают представителей общественной организации «Украинский выбор», которую связывают с кумом Владимира Путина, нардепом от ОПЗЖ Виктором Медведчуком, в содействии в организации в 2014 году на территории АРК и Севастополя незаконного «референдума», следствием которого стала оккупация полуострова Россией.
  • 30 марта прокуратура АРК и Департамент по преступлениям, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса генпрокурора провели обыски в более 10 регионах Украины в рамках уголовного производства относительно организации и проведения незаконного «референдума» в оккупированном Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine