Украина и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве жилья для крымских татар

Украина и Турецкая Республика подписали межправительственное соглашение о строительстве жилья для крымских татар и других внутренне перемещенных лиц. Согласно документу, Турция построит 500 квартир: из них 200 в Николаеве, еще 200 в Херсоне и 100 в Киеве. Также планируется строительство мечети.

Президенты Украины и Турции Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган Фото: president.gov.ua

Рамочное соглашение между правительствами Украины и Турции о сотрудничестве в сфере строительства жилья для представителей крымскотатарского народа и льготных категорий граждан Украины подписали 10 апреля во Стамбуле вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников и министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум в присутствии президента Украины Владимира Зеленского и президента Турции Реджепа Эрдогана.

«Соглашение заключается для урегулирования правовых аспектов возможности определения механизма сотрудничества с Турцией в строительстве жилья для крымских татар, которые в результате временной оккупации территории АР Крым и г. Севастополя были вынуждены покинуть место постоянного проживания, и других категорий украинских граждан», — сообщает Офис президента Украины.

Согласно документу, безвозвратная помощь предоставляется правительством Турции путем строительства жилья для представителей крымскотатарского народа, а также других льготных категорий граждан Украины в общем количестве 500 квартир: в городе Николаеве — 200 квартир, в городе Херсоне — 200 квартир и в городе Киеве — 100 квартир.

Вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции ВОТ Украины Алексей Резников и министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум Фото: president.gov.ua

Реджеп Эрдоган во время совместного с Владимиром Зеленским заявления для СМИ после Девятого заседания Стратегического совета высокого уровня под председательством двух президентов назвал строительство жилья для крымских татар, которые были вынуждены уехать из оккупированного Крыма, «семейным, историческим долгом» для Турции, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«Для нас является семейным, историческим долгом повышение стандартов жизни для крымских татар, которые были вынуждены покинуть свою Родину. Я чувствую большое удовольствие видеть, что мы разделяем с Украиной общее мнение по этому поводу. У нас есть проекты построения жилья и мечети для наших братьев — крымских татар. В проекте построения жилья мы только что сделали конкретный шаг. Надеюсь, что мы в ближайшее время преодолеем определенный отрезок времени на пути реализации проекту построения мечети», — сказал Эрдоган.

В свою очередь Зеленский назвал соглашение о строительстве жилья для крымских татар и переселенцев «важным гуманитарным проектом».

«Я приветствую подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области жилищного строительства. Это дает возможность построения 500 квартир для крымских татар и других внутренне перемещенных лиц. Это очень важный гуманитарный проект, который еще больше сближает наши народы», — заявил Зеленский.

Напомним:

  • Президент Реджеп Эрдоган в 2016 и 2020 годах уже заявлял о готовности правительства Турции профинансировать и даже построить жилье для крымских татар и других переселенцев из оккупированного РФ Крыма. Но ни при президенте Петре Порошенко, ни при президенте Владимире Зеленском проект строительства «квартир Эрдогана» в Украине не был реализован. Хотя в 2020 году таки нашли нужные участки земли «которых не было» в Геническе и Херсоне.
  • На вопросы, связанные с торможением начала строительства квартир для переселенцев из Крыма, в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар ответил Рустам Умеров, народный депутат от партии «Голос» и основатель МБФ «Фонд национального благосостояния Крыма», который уже пять лет продвигает этот проект.
  • Подробно о проблеме стоительства жилья для вынужденно перемещенных лиц из оккупированного Крыма читайте также в материале ЦЖР Кто и почему тормозит строительство «квартир Эрдогана».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine