Кто и почему тормозит строительство «квартир Эрдогана»

Свєта Єрещенко, Центр журналістських розслідувань

Готовность Республики Турция помочь с обустройством крымским татарам и другим жителям Крыма, которые вынужденно покинули полуостров из-за его оккупации Россией, была засвидетельствована еще в 2016 году. Тогда речь шла о строительстве мини-городка на тысячу квартир в Геническе. И турки, по словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, готовы были начинать строительство хоть завтра. Но до выделения земли так и не дошло - вроде не нашли свободных участков.

Четыре года спустя в Киеве президент Турции Реджеп Эрдоган подтвердил свои намерения предоставить финансирование для строительства жилья для крымчан. И землю, которой «не было», быстро нашли и в Геническе, и в Херсоне. Но проект снова затормозился. А представители различных органов власти и Меджлиса называют разное количество «квартир Эрдогана» и городов, где их надо построить: помимо Херсонщины, называют Киев, Одессу и Николаев. Что происходит?

Центр журналистских расследований собрал информацию из всех касающихся этой истории источников и напоминает ее течение.

Фото: investigator.org.ua

В 2016 году в Декларации по итогам Пятого заседания Стратегического совета высокого уровня, которое подписали президенты Реджеп Эрдоган и Петр Порошенко в Анкаре, о финансировании строительства жилья для крымских татар и других переселенцев из оккупированного Крыма сказано так: «Расширить объемы технической и логистической помощи Турции Украине, в частности в контексте обеспечения потребностей обустройства внутренне перемещенных лиц в Украине, в том числе крымских татар, вынужденно покинувших Крым».

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров в интервью «Зеркалу недели» тогда говорил: «Эти тысячи домов мы планируем строить в Херсонской области. Это будут два или три поселка компактного проживания крымских татар. Чтобы люди не растворились по всей Украине, чтобы можно было обеспечить права на образование на родном языке, другие культурные потребности… Турки говорят, что они готовы начать строительство домов хоть завтра. Теперь слово за украинскими министерствами и ведомствами, которые должны скоординировать свою работу, чтобы землю год, как у нас принято, не выделяли, чтобы быстро принимались решения».

Однако украинские чиновники, а значит, и власть на Херсонщине ничего не сделали, чтобы жилье для переселенцев на средства Турции начали строить. Вроде не нашлось свободной земли.

В феврале 2020 года президент Эрдоган, во время официального визита в Украину, подтвердил готовность финансировать и даже строить квартиры для крымских татар-переселенцев.

«Мы приняли с моим товарищем решение построить вместе с развитием инфраструктуры жилье для 500 семей. Наши министры обсудят вопросы и мы вместе будем действовать. Наши специалисты приедут на место, все исследуют, сделают план, сделают проект. (Наши товарищи будут быстро выполнять это строительство вместе с теми товарищами, кого вы назначите. Я верю, что так и будет. И таким образом мы спасем наших родственников от бедности), — сказал Эрдоган.

Уже через две недели после встречи президентов делегация во главе с послом Турции в Украину прибыла на Херсонщину для обсуждения дорожной карты по реализации проекта строительства 500 квартир для переселенцев из Крыма. В Херсоне и Геническе гостям даже показали участки, которые могут быть выделены под строительство.

«Мы не признаем незаконную аннексию, мы поддерживаем украинских друзей, и наших братьев, крымских татар, думаю, сегодня первый шаг того строительства, о котором договорились наши президенты», — говорил Ягмур Ахмет Гюльдере, посол Республики Турция в Украине.

В феврале председатель херсонской обладминистрации распорядился создать рабочую группу группу по по строительству в области жилья для внутренне перемещенных лиц, а в марте в ее состав были были включены представители Администрации жилого развития Турции — ТОКИ.

Ягмур Ахмет Гюльдере, посол Республики Турция в Украине Фото: investigator.org.ua

Эта администрация разрабатывает и реализует в Турции правительственные программы доступного жилья для людей со средним и низким уровнем дохода, среди которых и беженцы — турки-месхетинцы. Во время визита на Херсонщину заместитель главы ТОКИ Орхан Юдже говорил, что заселение людей в построенные квартиры планируется уже весной 2021 года.

Примеры построенных ТОКИ квартир в Турции Фото: toki.gov.tr

Летом сообщалось о нескольких телефонных разговорах президентов Украины и Турции, в которых упоминалась и тема строительства жилья для крымских татар в Херсонской области. В Геническе готовились к запуску проекта: разрабатывался проект землеотвода участка под застройку в городе прошли общественные слушания. Главная дискуссия касалась обеспечения переселенцев рабочими местами, которые в городе в большом дефиците. Старые предприятия пришли в упадок, новые не открываются. Заработки сезонные — город кормит курортный сезон.

Примеры построенных ТОКИ квартир в Турции Фото: toki.gov.tr

По данным местной администрации, в Геническом районе зарегистрированы 2600 внутренне перемещенных лиц, из них более 500 — крымские татары. Однако их количество могло бы быть намного больше — массовое бегство из оккупированной территории сдерживает отсутствие доступного жилья и работы на свободной территории Украины.

В сентябре депутаты городского совета Геническа утвердили коммунальному предприятию «Городское жилищное строительство» проект землеустройства по отводу в постоянное пользование земельного участка для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома. Такие темпы с выделением земли под застройку в курортном городе только вспоминать.

«Как говорится, пока нам дают средства, их нужно брать. Осваивать и осуществлять планы и мечты многих людей. Есть целое министерство, которому он поручил этим заниматься, и может они вот через неделю все сделают и мы с вами будем знать, куда пойдут эти средства, в регион. И 500 квартир для переселенцев будет построено. Мы так надеемся, поэтому мы как можно быстрее все делали, оформили земельный участок, она у нас уже есть. У нас также есть дорога, четыре гильзы мы заложили под дорогой для прокладки коммуникаций, вода, канализация, свет, газ. Мы все заложили и ждем инвесторов», — сказал мэр Геническа Александр Тулупов.

Александр Тулупов, мер Геническа Фото: investigator.org.ua

Земельный участок для строительства жилья для переселенцев из Крыма подготовили не только в Геническе, но и в Херсоне. Однако реализация проекта дальше не сдвинулась с места. В чем же причина? По словам заместителя председателя Херсонской облгосадминистрации ОГА Сергея Козыря, на местном уровне все готово для старта. Однако для начала финансирования необходимо подписание соглашения между правительствами Турции и Украины, которое еще в стадии подготовки.

«По состоянию на сегодня мы по городу Херсону земельный участок сформирован, есть кадастровый номер. По городу Геническе также прошли путь выделения земельного участка, прохождение сессии, общественных обсуждений. Для того, чтобы разработать документацию и назначить кадастровый номер. На сегодня оба участка готовы. Также в нашей работе помогает фонд благоустройства Крыма, они начали эту работу по привлечению средств турецкой стороны еще около пяти лет назад. И сейчас мы максимально близко подошли для реализации этого проекта», — отметил заместитель председателя Херсонской ОГА Сергей Козырь.

По словам Сергея Козыря, Фонд национального благосостояния Крыма представляет интересы крымскотатарского народа и тесно сотрудничает с администрацией в этом проекте. (Интервью Рустема Умерова программе «Вопрос национальной безопасности с Валентиной Самар» смотрите здесь).

Сергей Козырь, заместитель председателя Херсонской ОГА Фото: investigator.org.ua

Фонд национального благосостояния Крыма образован еще одной благотворительной организацией — Фондом «АСТЕМ Фаундейшн», который в 2015 году основали братья Аслан Омер Кырымлы и Рустем Умеров, который сейчас является народным депутатом.

Сергей Козырь уверяет, что при выборе земельных участков в Херсоне и Геническе были учтены все инфраструктурные потребности, а также фактическое проживание внутренне перемещенных лиц из Крыма.

«После обращения турецкой стороны для того, чтобы провести строительство этого льготного жилья мы для себя, наши департаменты соцзащиты изучили вопрос о размещении переселенцев в Херсонской области. Максимальное количество переселенцев находится в городе Геническ, городе Херсоне, дальше там Алешки, и другие города. То есть мы определяли места для переселенцев именно там, где они физически зарегистрированы, проживающих-не проживают, я не могу этого сказать. Мы определяли те места, где они находятся. Город Геническ для переселенцев из того же Крыма является наиболее близким городом для дома, в Крым, потому этот город был приоритетным», — говорит Козырь.

Между тем, в Геническе называют дополнительные причины торможения начала строительства жилья для переселенцев. По информации городского головы Геническа Александра Тулупова, упоминавшийся «Фонд национального благосостояния Крыма» попросил участок под строительство в Киеве, поскольку именно там сегодня наибольшая потребность в жилье для переселенцев — крымских татар.

«Наш губернатор господин Юрий Гусев сделал все возможное, чтобы в городе Геническе и в городе Херсоне были выделены земельные участки. Но мы понимаем, что люди не сидят на месте и уже Фонд благосостояния Крыма, который занимался этой проблемой, обратился в Киевскую администрацию, чтобы рассмотрели возможность выделения земельного участка где-то под Киевом», — сказал Тулупов.

Отметим, что в июле в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий сообщали о разработке дорожной карты на строительство жилья для переселенцев из Крыма в Херсоне и Геническе. Однако в сентябре заместитель министра Давид Макарьян находясь в родном Николаеве сделал неожиданное заявление.

«Турция выделяет средства и будет строить мини-городок в Херсоне для ВПО, крымских татар. После всех переговоров пришли к выводу, что будет строиться два мини-городка: один будет в городе Херсоне, другой — в городе Николаеве. Я думаю, до конца 2021 года будет построен этот мини-городок, инфраструктура, прекрасное место. И принимающая сторона, город Николаев, которая выделяет земельный участок, получит от этого проекта 25 квартир», — заявил Давид Макарьян, заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Давид Макарьян, заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий  Фото: ІншеТВ

Кто с кем вел переговоры, почему Геническ, о котором шла речь еще 5 лет назад и где живет 90 процентов крымских татар области, выпал из планов, а взамен появился Николаев — пока неизвестно. Более того, о таких изменениях в дорожной карте проекта ничего не известно в Херсонской областной администрации.

«Был вопрос, планируют ли перенести это строительство в другие города? Сейчас в херсонскую администрацию такая информация не поступала, мы выполняем договоренности президентов двух стран во время визита президента Зеленского в Республику Турция. Перенос в другой город не могу прокомментировать, я думаю, что это фейк. И никакой информации по этому поводу я не имею», — говорит заместитель председателя Херсонской ОГА.

В разговорах без камеры представители крымскотатарской общины Херсонщины и члены меджлиса объясняют, что наибольшее количество переселенцев поселилась не в депрессивных регионах, а там, где есть работа, соответствующий уровень жизни и возможности для обучения в вузах с хорошей репутацией. А это на сегодняшний день — Киев, Львов, Одесса и Днепр. Поэтому и строить жилье надо там, а не в Геническе, где из всего перечисленного, как и перспективы быстрого улучшения, пока нет.

Однако имеет право на жизнь тот вариант, что и рабочие места, и достойный уровень жизни появятся, если в регион зайдут инвестиции. Но для этого надо показать способность такие проекты реализовать.

Рустем Умеров и Мустафа Джемилев, фото: ICTV

Примечательно, что лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в своих интервью говорит и о тысяче квартир, которые Турция предлагала построить для крымских татар 5 лет назад, и о 500 из нынешнего обещания президента Эрдогана — в сумме речь о полутора тысячах квартир. Просто Зеленский был не в курсе — не посоветовался с лидерами народа.

«Во время встречи с Зеленским говорилось, что Турция профинансирует строительство квартир в Херсонской области для 500 семей, переселившихся из Крыма. Но когда мы лично поговорили с Эрдоганом, нам пообещали тысячу квартир в городах материковой Украины, куда переехали крымские татары. Больше всего их в Киеве — мы прикинули, что там надо примерно 500 квартир, а также во Львове, Харькове, Херсоне, Одессе и Днепре», — сказал народный депутат Украины Мустафа Джемилев в интервью изданию «Апостроф».

Разработкой проекта межправительственного соглашения по этому проекту, которое до сих пор не подписано, занимается министерство реинтеграции ВОТ. Однако, как свидетельствует информация источников ЦЖР, проект строительства жилья для крымчан за счет Турции «подвисает» именно в Офисе президента. Однако если планы об очередной встрече президентов Украины и Турции уже в конце октября правдивы, то господину Ермаку, главе ОП, таки придется найти общий язык с Меджлисом крымскотатарского народа. Ибо без него, Меджлиса, участия проект невозможен. А вопрос о торможении проекта обязательно возникнет во время переговоров.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine