На сайте Рады появился текст законопроекту о ликвидации ОАСК

На сайте Верховной Рады появился текст президентского законопроекту №5369 о ликвидации Окружного административного суда Киева и образования Киевского городского окружного административного суда.

Об этом говорится на сайте парламента.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, документом предусматривается ликвидировать Окружной административный суд города Киева и создать Киевский городской окружной административный суд с местонахождением в Киеве и определить, что территориальная юрисдикция Киевского городского окружного административного суда распространяется на город Киев.

Также законопроект предлагает установить, что со дня вступления в силу закона Окружной административный суд города Киева прекращает осуществление правосудия, а рассмотрение и разрешение административных дел, подсудных этому суду, до начала работы Киевского городского окружного административного суда будет осуществляться Киевским окружным административным судом.

Согласно обнародованному тексту, реализация положений законопроекту будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на соответствующий год на финансирование органов в системе правосудия.

Кроме того сообщается, что для надлежащей реализации этого законопроекта также вносится проект Закона Украины «О внесении изменения в раздел XII» Заключительные и переходные положения «Закона Украины» О судоустройстве и статусе судей «, который зарегистрирован в Верховной Раде под номером 5370.

В пояснительной записке отмечается, что оба законопроекты содержательно связаны, их рассмотрение, принятие и вступление в силу должны проходить одновременно.

Также отмечается, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

В то же время другим законопроектом № 5370 «О внесении изменения в раздел ХИI» Заключительные и переходные положения «Закона Украины» О судоустройстве и статусе судей », как указано в пояснительной записке,« предлагается дополнить раздел XII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей «новым пунктом 32, установив, что во время ликвидации Окружного административного суда города Киева положения части шестой статьи 147 этого закона о порядке прекращения осуществления правосудия судом, который ликвидируется, и передачи им судебных дел применяются с учетом особенностей, определенных Законом Украины» о ликвидации окружного административного суда города Киева и образования Киевского городского окружного административного суда».

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект, которым предлагает ликвидировать Окружной административный суд Киева. Текст проекта закона пока отсутствует на сайте Верховной Рады.

Напомним:

  • 26 липня 2019 року НАБУ та ГПУ провели обшуки в Окружному адміністративному суді Києва в рамках розслідування «організації суддями ОАСК винесення завідомо неправосудних судових рішень щодо протестувальників на Майдані у 2013-2014 роках і втручання у діяльність судових органів з метою створення штучних перешкод у роботі ВККС». Незабаром був оприлюднений запис розмов голови ОАСК Павла Вовка. Подробиці – читайте у матеріали Бюро судової інформації (проект Центру журналістських розслідувань«Плівки Вовка»: що відбувається в ОАСК?».
  • 17 июля 2020 року детективы НАБУ сообщили о подозрении в создании преступной организации главе Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и еще пяти судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку.
  • Национальное антикоррупционное бюро обнародовало записи разговоров с судьями Окружного административного суда Киева, которые свидетельствуют о коррупции в этом суде и Государственной судебной администрации.
  • 23 декабря 2020 року детективы НАБУ вручили лично председателю Окружного административного суда  Киева Павлу Вовку повестку о вызове в Высший антикоррупционный суд.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine