НАТО призывает РФ немедленно остановить эскалацию

Страны-члены НАТО призвали Россию немедленно остановить эскалацию, прекратить практику агрессивных провокаций и уважать свои международные обязательства.

Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, пишет «Інтерфакс-Україна».

«Союзники полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины, и мы призываем Россию немедленно ослабить напряжение, прекратить его практику агрессивных провокаций и уважать ее международные обязательства», — сказал он на пресс конференции в Брюсселе в среду после видеоконференции Североатлантического совета с участием министров иностранных дел стран и министров обороны стран НАТО.

Все участники видеоконференции Североатлантического совета с участием министров иностранных дел стран и министров обороны стран НАТО выразили обеспокоенность наращиванием военного присутствия РФ вблизи границ Украины и потребовали деэскалации, государственный секретарь США Энтони Блинкен.

«Мы также провели некоторое время сегодня, обсуждая глубокое беспокойство, которое разделяют союзники, относительно России и ее действий на границах Украины — самую большую концентрацию войск там с 2014 года. Для меня было поразительно, что на встрече Североатлантического совета — все 30 из нас выразили обеспокоенность и приверженность увидеть шаги России по деэскалации напряженности, которую она создает», — сказал Блинкен на пресс-конференции в Брюсселе в среду после видеоконференции Североатлантического совета с участием министров иностранных дел стран и министров обороны стран НАТО.

Госсекретарь также обратил внимание на продолжающиеся атаки возглавляемых Россией войск на линии соприкосновения на Востоке Украине.

«Тем временем Украина продемонстрировала, по моему мнению, настоящую сдержанность перед лицом российских провокаций. Вот почему мы сосредоточены на этом и почему Альянс обеспокоен и мы объединены в этой обеспокоенности», — указал Блинкен.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен Фото: AFP

В то же время он отметил, что США бы предпочли стабильные и предсказуемые отношения с Россией, однако для этого необходимы открытые линии коммуникации, чтобы быть очень четкими относительно соглашений, политик, возражений относительно действий России.

Государства ОБСЕ выразили осуждение и обеспокоенность действиями РФ, концентрирует силы на границе с Украиной.

Как сообщалось, 8 апреля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным обсудила усиление российского военного присутствия вблизи Востока Украины и призвала главу Кремля отказаться от усиления военных подразделений вблизи границы Украины. На что Путин заявил о «провокационных действия Киева».

Официальный Вашингтон выразил «растущую озабоченность» в связи с эскалацией напряженности на востоке Украины, а также масштабным сосредоточением российских войск на украинской границе, которое является самым большим, чем когда-либо с 2014 года.

Напомним:

  • 30 марта 2021 года главнокомандующий Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что в последнее время из разных регионов РФ под видом контрольных занятий за зимний период обучения, поддержания боевой готовности и общей боевой готовности к предстоящим совместным стратегическим учениям «Запад-2021» Вооруженные Силы РФ осуществляют постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, а именно в Брянской, Воронежской областях и в оккупированном Крыму.
  • 1 апреля 2021 года Минобороны РФ начало «контрольную проверку войск» Южного военного округа, который, в частности, нацелен для действий против Украины совместно с подразделениями Западного военного округа. В проверке участвуют все соединения и воинские части всех родов войск округа. Всего будет проведено более 50 учений, включая полковой уровень. В первую очередь российские подразделения отрабатывают быструю передислокацию на значительное расстояние от мест постоянной дислокации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine